www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Статьи
02.07.2009 08:37

Обратная сторона рекордов

2008-2009 сельхозгод оказался рекордным для зерновой отрасли и уже на этот день превысил отметку в 23 миллиона тонн. Нынешние достижения значительно превышают прошлогодние (13,6 миллионов тонн) и даже весьма радостные показатели 2002-2003 года.
2008-2009 сельхозгод оказался рекордным для зерновой отрасли и уже на этот день превысил отметку в 23 миллиона тонн. Нынешние достижения значительно превышают прошлогодние (13,6 миллионов тонн) и даже весьма радостные показатели 2002-2003 года (18,5 миллионов тонн).

Тем не менее, объемы экспорта могли быть значительно выше, если бы в России была лучше развита инфраструктура. Как подсчитал начальник аналитической службы ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский, на экспорт ушло около 22 миллионов тонн зерновых (больше всего пшеницы и кукурузы) и 0,6 миллионов тонн муки в зерновом эквиваленте. А исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший уточняет, что зерна было вывезено даже не 22, а 23 миллиона тонн.

Еще одно достижение российских аграриев – увеличение экспорта в Египет. Доля российского экспорта составила почти половину всех объемов египетских закупок – 4,8 миллионов тонн из 9,5 миллионов тонн.

Нам повезло или мы действительно все можем?

"На самом деле резкое увеличение поставок кукурузы произошло за счет рекордного сбора кукурузы – 6,7 миллионов тонн", - подсказывает Олег Суханов, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка. С ним согласен и Игорь Павенский: «В прошлые годы толком и не было экспорта кукурузы, ее вывозили ежегодно в пределах 40—80 тысяч тонн».

Павенский также добавил, что в прошедшем сельхозгоде выросли объемы мировой торговли зерновыми: «По пшенице был зафиксирован рекорд мировой торговли, поэтому мы смогли реализовать большие объемы, несмотря на хорошие урожаи в Европе и на Украине». Зерно потребовалось Сирии, Пакистану, Ирану, Турции, хотя обычно эти страны не причисляют к серьезным импортерам зерна.

Хороший урожай в сочетании со стабильным внутренним рынком потребления – вот причины рекордов. К тому же «Россия производит достаточно дешевое зерно и экспортирует в основном четвертый класс пшеницы, что совершенно адекватно мукомольным потребностям развивающихся стран Ближнего Востока», - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. С Корбутом солидарны и большинство экспертов.

Что нужно сделать, чтобы рекорды оставались за нами?

Сизов и Павенский в один голоc говорят, что теоретически Россия могла экспортировать и больше зерна, если бы не было инфраструктурных ограничений. «Тот объем зерна, который был закуплен государством в интервенционный фонд (9,6 млн т), можно было вывезти на экспорт, если бы была развита инфраструктура», - говорит Игорь Павенский.

Вместt с этим, надеяться в предстоящем сезоне на такие же хорошие цифры не приходится: несмотря на высокий потенциал предстоящего экспорта, в реальности нас ожидают другие данные. Сизов указывает на то, что «конкуренция на мировом рынке между экспортерами обостряется, а потребности крупнейших мировых покупателей зерна ниже, чем в прошлом сезоне».

Корбут дополнил слова Сизова: "Все традиционные покупатели российского зерна увеличивают собственный сбор зерна, что скорее всего приведет к снижению импорта". "Конкуренция на глобальном рынке будет очень острая, поскольку мировые переходящие запасы достаточно велики", - заключает эксперт.

Итого

В сухом остатке имеем противоречивую картину: цифры для ежегодного отчета Росстата просто замечательные, и вместе с тем все отчетливее ощущается низкий инфраструктурный "потолок", в который упирается вся зерновая отрасль страны. Да, сегодня обстоятельства были на нашей стороне: благоприятные погодные условия в сочетании с тем, что другим странам понадобилось больше хлеба, чем обычно. Удержится ли Россия на рекордных уровнях, - вопрос открытый.
Темы публикации:Зерно
География:Россия
Комментарии