www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Статьи
04.09.2015 15:46

Запретят ли импорт виноматериалов?

По мнению главы Минсельхозпрода России Александра Ткачева, винодельческая отрасль страны нуждается в переменах.

В первую очередь, министр предложил увеличить пошлины на ввозимые в Российскую Федерацию виноматериалы, или же вообще отказаться от их импорта. Глава аграрного ведомства также сказал, что отечественные винзаводы, по сути, стали заниматься лишь розливом импортных виноматериалов, а такого положения вещей терпеть нельзя.

Запрет на импорт - не самоцель, как это было с продуктовыми санкциями, а мера, направленная на развитие российского виноделия. В выигрыше должен оказаться производитель, не просто поставляющий на рынок бутылки с этикетками, на которых написано «вино», а тот, кто его на самом деле производит, осуществляя полный технологический цикл. Но реально ли сделать это, если срок окупаемости производства отечественного вина, начиная от посадки виноградника, составляет около пятнадцати лет? При этом на сегодняшний день нет никаких проблем с тем, чтобы доставить из Чили или ЮАР контейнеры с виноматериалами.

Вино = виноматериал?

В словах министра фигурирует слово «виноматериалы». Специалисты знают, что оно обозначает, а вот, с широкой публикой дело обстоит сложнее. Виноматериалы и вино – это синонимы или нет? Похоже, что вопрос неоднозначный. Ведь стоит взглянуть на этикетку в магазине - крупными буквами на лицевой стороне будет написано «Испанское… чилийское… или какое-нибудь еще… вино». А вот уже мелкими буквами где-то в самом низу или на другой – тыльной этикетке, будет указано, что это самое вино приготовлено из виноматериала. Но на сырном продукте запрещено писать, что это сыр. Существуют определенные технологические стандарты приготовления и рецептуры.

Виноматериал - это вино, которое пока не разлили в тару, предназначенную конечному потребителю. Но это еще не означает, что речь идет именно о вине. Под этим термином может подразумеваться спиртосодержащая жидкость, полученная при брожении ягод.

Обычно к закупкам виноматериалов и последующему розливу вина в бутылки прибегают заводы тех стран, где виноград не выращивается, или выращивается в небольших количествах. Так просто выгоднее – покупать его там, где возделывание виноградников и изготовление вина стоит дешевле. Производителю нет нужды иметь у себя весь цикл производства. При этом его продукция становится дешевле, а, следовательно, и более конкурентоспособной на внутреннем рынке. Ведь он как бы «произвел» вино, хотя, на самом деле, просто разлил его в бутылки. В лучшем случае будет указано, из какого сорта винограда изготовлен виноматериал. Покупатель же, если он - не гурман, обычно смотрит на цифры на ценнике и выбирает то, что подешевле, не вдаваясь в подробности.

Виноделам известно, что во время транспортировки виноматериалы еще не стабилизированы, а потому окисляются при контакте с кислородом. Это, естественно, влияет на качество вина - в худшую сторону изменяется его вкус, а также снижается срок хранения.

В народе популярно мнение, что виноматериал может означать и порошок, который на заводах просто разводят водой и добавляют спирт для крепости. Но все виноделы говорят, что это не более, чем легенда. Правда, уточняют, что спирт может добавляться и не в крепленые вина, а в «сухие» и «полусухие», «полусладкие», но в небольших количествах, для того, чтобы придать вину нужную крепость. Приходится полагаться на мнение профессионалов.

Так что виноматериал практически идентичен вину, он может содержать лишь некоторые добавки. Такое вино вполне пригодно для широкого покупателя. Качество не намного ниже, чем у производителя, который полностью отвечает за цикл производства вина, а цена меньше в разы. К тому же запрет покупки виноматериала по импорту совсем не означает, что в будущем не появится и свой – российский виноматериал, который будет использоваться на отечественных заводах в тех регионах, где виноград не произрастает в принципе.

Хорошее не бывает дешевым

Промышленно изготавливать вино в Российской империи стали еще в восемнадцатом веке. Но Россия никогда не считалась «винной» страной. Вино употребляли лишь наиболее обеспеченные слои общества. На сегодняшний день Российская Федерация находится на одиннадцатом месте по производству вина в мире. Но это «двойная бухгалтерия» - сюда входит и разлитые по бутылкам виноматериалы. То есть, их произвели в других странах, там они были засчитаны для своих винных рейтингов, а потом они попали в российский рейтинг. Но, тем не менее, настоящие российские вина получают заслуженные призы на международных конкурсах.

Вино в РФ значительно уступает по полярности крепким напиткам – в первую очередь водке. Такой выбор населения обусловлен дороговизной вина, если рассчитывать ее в так называемом «тротиловом эквиваленте» - в пересчете на градус крепости. Произвести доступное по цене вино хорошего качества – амбициозная задача, стоящая перед отечественным производителем. К тому же, практика показывает, что виноградарство с последующим виноделием при благоприятных климатических условиях дает сто процентов рентабельности. Попробуем примерно посчитать, во что обойдется реализация такой задачи.

Благоприятными регионами для выращивания винограда являются южные регионы: Краснодарский, Ставропольский край, Самарская, Астраханская, Ростовская области, Кавказ, Ставрополь. Во всем мире потребитель предпочитает местные сорта вин, изготовленные из местных сортов винограда. Именно поэтому в России наблюдается некоторый рост инвестиций преимущественно в небольшие винодельни, ориентированные на местного производителя винограда.

Для того, чтобы виноградник стал давать товарный виноград, в гектар земли следует вложить около трех тысяч долларов. При этом нельзя ошибиться с сортами саженцев, они должны прижиться именно на этой земле и давать на ней урожай. Еще тысячи в три обойдется один пресс и фильтрационное оборудование. Плюс, емкости для брожения, дубовые бочки, подвалы с микроклиматом для хранения вина. Для небольшого хозяйства все затраты могут составить около двух миллионов рублей в сегодняшних ценах. Вложенные средства «замораживаются» - вино должно созревать. Поэтому хорошее вино не может стоить дешево. А один литр закупленного за границей виноматериала обычно стоит около одного евро, и никаких хлопот. Доставка от двери к двери. Вот и получается, что отечественный производитель не может работать на массового потребителя. Так, донское вино реализуется в основном в Москве, где традиционно живет более обеспеченная публика и больше истинных ценителей вина.

Запрет на ввоз в страну виноматериалов или увеличение в разы пошлин на них - самый простой, лежащий на поверхности способ. Сделать это в сегодняшних условиях реально, используя политическую волю, но не следует забывать и о другом. Недоразумения с внешним миром, возникшие за последних два года, раньше или позже будут улажены. Санкции и контрсанкции уйдут в прошлое. И тогда в полном объеме придется вспомнить о том, что Россия входит в ВТО. Отечественные производители вин вновь должны будут конкурировать с поставщиками импортных виноматериалов. Поэтому следует дать им более выгодные условия хозяйствования. Первый шаг в этом направлении был уже сделан в 2013 году – вино законодательно стало сельскохозяйственным продуктом, и его производители получили возможность пользоваться соответствующими льготами. До этого вино считалось промышленным продуктом. Дело осталось за малым - по примеру западных стран признать его не просто алкоголем, а пищевым продуктом.

Темы публикации:Вино Виноделие Импорт
География:Россия
Комментарии