Омская область накормит россиян маасдамом
«Технологии изготовления моцареллы – несложные, сырьевая база позволяет нам делать практически любой сыр. Так сложилось исторически, что все молоко в Тюкалинском районе пригодно для производства сыра. Добавлю, что в последние три года улучшилось и качество поступающего на завод молока, что немаловажно в вопросах сыроварения», – рассказывает исполнительный директор завода Олег Карымов.
Производство маасдама может быть запущено до конца октября. В отличие от моцареллы, для выпуска этого вида сыра специального оборудования не требуется.
Тюкалинский маслосырокомбинат – одно из старейших предприятий региона. Предприятие готово работать не только на российский рынок, но и экспортировать продукцию на зарубежные рынки – в Китай и Турцию.
Ранее о намерениях наладить выпуск моцареллы заявляло другое омское предприятие – ТПК «Молпродукт».
В свою очередь государство готово отказать дополнительную поддержку молокоемким производствам. На презентации госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что через два-три года российская молочная промышленность сможет заместить практически все иностранные сыры. Финансирование госпрограммы увеличено с 1,5 до 2,1 триллиона рублей.