www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
17.01.2013 07:17

В Иркутске откроется экспериментальная пекарня

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Инновационное предприятие совместно со специалистами Иркутского государственного технического университета займется разработкой рецептов и выпечкой целебного хлеба.


Первый продукт, который появится на прилавках иркутских магазинов – хлеб с исландским мхом. Рецепт хлеба с добавлением порошка из исландского мха разработали и запатентовали ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ).

"Полезные свойства исландского мха, произрастающего на территории Иркутской области, изучают на кафедре органической химии и пищевых технологий ИрГТУ. Исследования показали, что введение в рецептуру хлеба порошка мха придает продукту новые диетические и функциональные свойства", - сообщает пресс-служба вуза. Напомним, что ранее уникальные свойства мха решили использовать в Якутии.

Такой хлеб может быть полезен горожанам, проживающим в условиях повышенного загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях. Мох имеет и некоторые технологические свойства: он ускоряет созревания теста почти на 11% и увеличивает срок хранения готового продукта до 20%. Запуск опытной партии оригинальных хлебобулочных изделий запланирован на март 2013 года, сообщил соучредитель малого инновационного предприятия ООО «Добрый хлеб», предприниматель Александр Соболев. «Сначала мы будем тестировать готовую продукцию, подбирать оптимальные пропорции, чтобы наш хлеб был не только максимально полезным, но и вкусным. Площади предприятия «Добрый хлеб» не позволяют производить большой объем продукции. В пиковую нагрузку мы сможем контролировать до 2% рынка Иркутска. В среднем за одну смену пекарня будет выпускать до 2 тыс. буханок хлеба», - отметил Соболев.

На базе предприятия профильная лаборатория ИрГТУ займется разработкой новых продуктов, что позволит создать широкую линейку полезной хлебобулочной продукции для похудения, диабетиков и др.

В хлебопекарню уже приобрели специальные печи, в лаборатории установлены дробильные, сушильные и упаковочные установки. Общая стоимость проекта превышает пять миллионов рублей.
Темы публикации:Хлеб
Комментарии