Шоколад попадет под эмбарго
Об этом глава Россельхознадзора сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Также поз запрет могут попасть синтетические кишечные оболочки. По словам Данкверта, производство данного вида продукции относится к высокотехнологичным и его необходимо развивать в России.
Запрет на ввоз некоторых видов кондитерских изделий может поддержать отечественного производителя, считают в Россельхознадзоре.
Ранее Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) сообщал о значительном снижении ввоза в Россию мучных кондитерских изделий. В частности, за первые четыре месяца 2015 года импорт печенья сократился в три раза. Специалисты ЦИКР считают, что запрет на импорт шоколада никак не поможет отечественным производителям, которые сегодня столкнулись с существенным снижением спроса и ростом цен на сырье. Падение производства шоколада в России только за март составило 21,3%. «Гораздо эффективнее был бы комплекс мер, направленных на снижение себестоимости производства внутри России, а не на закрытие рынка для импорта», – считает исполнительный директор центра Елизавета Никитина.
Доля импортного шоколада и изделий из него на российском рынке составляет не более 20% от общего объема потребления в натуральном выражении.