AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Ньюсмейкеры: лица
01.11.2010 08:05

Александр Николаевич Ткачев

Губернатор Краснодарского края
Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края.

После окончания выселковской средней школы N2 в 1978 году поступил в краснодарский политехнический институт. В 1983 году, получив специальность инженера-механика, начал работать на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, затем — главным механиком.

В 1986 году избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола.

В 1990 году избран директором комбикормового завода. В 1993 году предприятие по его инициативе реорганизовано в АО «Агрокомплекс», и А.Н. Ткачева избирают генеральным директором.

Началом серьезной политической деятельности А.Н. Ткачева можно считать время избрания его депутатом Законодательного собрания края в 1994 году.

В 1995 году Тихорецкий округ, куда входят 11 городов и районов края, оказывает ему доверие, избирая депутатом Государственной думы второго, а в 1999 году — третьего созыва. А.Н. Ткачев являлся председателем Комитета по делам национальностей Госдумы.

За твердую позицию и активное участие в решении проблем села коллеги по российскому парламенту избрали А.Н. Ткачева заместителем председателя Агропромышленной группы в Государственной думе. Возглавляет Аграрный союз Кубани.

25 февраля 2000 года защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

3 декабря 2000 года одержал убедительную победу на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края. За кандидатуру А.Н. Ткачева отдали свои голоса 82,14 процента избирателей.

14 марта 2004 года переизбран на второй срок. 30 марта А.Н. Ткачев на торжественном заседании Законодательного собрания края официально вступил в должность губернатора Кубани.

17 декабря 2004 года защитил докторскую диссертацию по экономике.

23 апреля 2007 года по представлению президента РФ В.В.Путина на сессии Законодательного собрания края А.Н.Ткачев наделен полномочиями главы администрации Краснодарского края на новый пятилетний срок. В этот же день А.Н.Ткачев официально вступил в должность главы администрации края.

Награды:

Медаль «В память 850-летия Москвы»(1997 год).

Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания РФ(2000 год).

Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»(2002 год).

Лауреат премии имени Петра Великого «За развитие и укрепление Государства Российского»(2002 год).

Лауреат национальной премии «За достижения в области социально-экономического и культурного строительства» (2002 год).

Лауреат премии Петра Великого «Национальная гордость России»(2002 год).

Лауреат главной Всероссийской Премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Государственный деятель России — 2002-2003 год».

Награжден знаком «Почетный строитель России»(2003 год).

Лауреат премии «Национальная гордость России» в номинации «За выдающийся вклад в повышение имиджа региона» (2003 год).

Лауреат международной премии «Лидеры туриндустрии» в номинации «Персона года» (2003 год)'.

Обладатель Гран-При «Персона года», за личный вклад в развитие политической системы награжден Орденом «Слава России» (2004 год).

Отмечен Орденом русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени(2005 год).

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени(2005 год).