www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Статьи
03.07.2009 12:47

Молочные войны

Уже две недели как Россия и Белоруссия вроде бы подписали перемирие, по условиям которого на российский рынок должна была вернуться белорусская молочная продукция. Однако главврач РФ Геннадий Онищенко снова недоволен.
Уже две недели как Россия и Белоруссия вроде бы подписали "перемирие", по условиям которого на российский рынок должна была вернуться белорусская молочная продукция. Однако сегодня по мнению главврача РФ Геннадия Онищенко, белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности.

Уже две недели как Россия и Белоруссия вроде бы подписали "перемирие", по условиям которого на российский рынок должна была вернуться белорусская молочная продукция. Однако сегодня по мнению главврача России Геннадия Онищенко, "белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности, что может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из этой страны в РФ"

Основанием для подобного заявления Онищенко посчитал "смехотворно маленькое число образцов - порядка 30", которые поступили с 17 июня для экспертизы. «Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей, - заявил Онищенко РИА «Новости». - В то время как российская сторона, строго выполняя свои обязательства, допустила на российский рынок более 400 наименований по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства".

Онищенко при этом подчеркнул, что далек от мысли, что Белоруссия сможет выполнить условия протокола. "Если не будут приняты меры, мы не только не разрешим новые, но, не исключаем, приостановим три списка, по которым уже завозится или начнет завозиться в ближайшее время кисломолочная продукция", - предупредил министр. Тем самым ситуация грозит вернуться «на позиции первой декады июня».

Политические мотивы или забота о потребителях?

Журналисты РБК подошли к проблеме с другой стороны и позвонили прямо в Министерство сельского хозяйства Белоруссии, откуда узнали неожиданные цифры. Так, по данным белорусского Минсельхоза, для экспертизы Роспотребнадзору было отправлено вовсе не тридцать, а около пятисот бразцов молочной продукции. Господин Онищенко явно не мог ошибиться в 15 раз.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, склонен "защищать" главсанврача: "Онищенко, с одной стороны, пытается как-то сдержать белорусский импорт в течение определенного времени, прежде всего, двух кварталов - второго и третьего, а с другой стороны, пытается обозначить новую стратегию поведения РФ в отношении белорусского рынка. Все заключается в формализации взаимных торговых отношений. Раньше Москва фактически субсидировала белорусскую экономику, предоставляя ей различные льготы. Теперь, ввиду враждебных действий со стороны Лукашенко, Москва переходит на прагматичные рельсы".

А Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, в своем интервью электронной газете «Век» дает немного другую оценку происходящему. "Очередное заявление Онищенко вряд ли связано с большой политикой", - считает Мухин, - однако угрозы РФ вполне оправданы". "Белоруссия издавна считается одним из важнейших наших геополитических партнеров, но в последнее время лояльность Белоруссии уменьшилась: газета "Век" цитирует Лукашенко, который назвал Кудрина «вякающим отморозком» и приказал своим подчиненным не «ползать на коленях в Москве, а искать счастье в других уголках мира".

В Белоруссии появились сначала представители Евросоюза, а затем и американская делегация. Алексей Мухин назвал «романтические» отношения между Минском и Вашингтоном «первой стадией знакомства», но многие эксперты не исключают, что Онищенко хотел предостеречь Минск от головокружения от «размаха новых знакомств».

Практически все эксперты отмечают связь резких заявлений Онищенко с политической подоплекой и совсем не обращают внимание на то, каким образом может отразиться на рынке отказ от белорусской продукции: молочный ассортимент значительно сократится, причем уменьшится сектор «дешевой» продукции, которая, кстати, в данный момент очень востребована. Получится ли поднять такими мерами отечественного производителя, - большой вопрос.
Темы публикации:Молоко Экономика
Комментарии
Комментарии отсутствуют

Ваш комментарий:

Ваше имя:  
CAPTCHA



Buy anabolics online
Buy steroids online