Шоколад может стать редким деликатесом
В этом году цены на какао выросли почти на 15%. По словам вице-президента Гильдии пекарей и кондитеров Ирины Эльдархановой, росту цен благоприятствуют ситуация с урожаем, растущий уровень жизни в африканских странах, приводящий к повышению издержек производителей.
Вирус Эбола вносит определенную лепту – эпидемия вынуждает мировых поставщиков какао-бобов закрывать границы, отказываясь от дешёвой рабочей силы. Болезнь может стать причиной перебоя в поставках.
«Никто не знает, что будет сейчас происходить на африканском континенте. Закупщики опасаются возможного запрета на вывоз продукции. Участники рынка делают прогнозы о подорожании какао до двух раз в ближайший год. Так что шоколад может оказаться деликатесом, как устрицы или как икра», - приводит «Российская газета» слова Эльдархановой.
Многие производители, чтобы не поднимать цены на готовый продукт, начали заменять одни ингредиенты другими – более дешевыми. Так вместо какао-масла может использоваться пальмовое масло. Какао-масло за год подорожало почти в полтора раза, отмечают кондитеры. Но дорожает не только какао, но и молочное сырье – сливки и сухое молоко за год выросли в цене в два раза. Уже скоро покупатель может оказаться перед выбором – покупать качественный шоколад, но в небольших количествах или существенно дороже, или не менять объемы потребления сладкого, перейдя на менее качественный продукт.