Краснокнижным байкальским осетром заменят заграничную семгу
Гусиноозерское рыбоводное осетровое хозяйство готово поставлять на российский рынок байкальского осетра, который может стать заменой импортной семге.
Как рассказал в интервью ТАСС начальник ФГБУ "Байкалрыбвод" Никита Падерин, за три месяца с начала реализации выращенной рыбы, продано более 100 особей, что составляет около 500 кг в живом весе. Пока рыба расходится по ресторанам и местным торговым предприятиям, специализирующимся на рыбной продукции.
"У нас не было задачи поставить рекордное число продукции. Мы хотели, чтобы осетр за разумную цену постоянно присутствовал на рынке и чтобы люди не шли за ним к браконьерам", - говорит Падерин. Осетр хотя и стоит дороже импортной семги, при правильном приготовлении имеет более высокие вкусовые качества. Поскольку мало кто из-за редкости рыбы (занесен в Красную книгу) имеет представление о правильном приготовлении осетра, то на рынок можно выходить с готовой продукцией из осетра, считает руководитель проекта.
Пока предприятие работает на грани рентабельности. Для стабильного функционирования нужно выращивать и продавать порядка 6-7 тонн осетра. Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство готово реализовывать около 1 тыс. особей осетра ежегодно. На данном этапе важен выход на рынок и поиск покупателя.