www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
18.09.2014 14:21

Хватит ли россиянам молока и сыра?

Эксперты пока расходятся во мнениях.


После введения Россией эмбарго на поставки продовольственной продукции из стран ЕС Федеральной таможенной службой РФ было зафиксировано сокращение импорта молочных продуктов в августе текущего года в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Также отмечается, что большая часть закупленного молока с момента введения санкций подходит к концу, что может негативно отразиться на конечном отечественном потребителе. После вынужденного ухода с российского рынка крупнейших поставщиков сыра и творога ниша осталась пустой, так как пока не нашлось отечественных производителей, готовых в полном объеме заместить импорт.


Торговые войны — игра в одни ворота?

В августе произошло сокращение импорта сухого молока с 5,3 до 0,9 тысяч тонн. Что касается сгущенного молока и молочной сыворотки, то эти товарные позиции в прошлом месяце практически не ввозились на территорию нашей страны в связи с занесением в санкционный список основных игроков продовольственного рынка - Украины, Литвы и Финляндии. На 1200 тонн в прошлом месяце было ввезено меньше и сливочного масла из-за прекращения контрактов с поставщиками из Австралии и Финляндии. На грани кризиса оказалась ситуацию в сегменте сырной и творожной продукции. Так, импортные объемы упали с 28 до 6,5 тысяч тонн. Величину поставок делили между собой Нидерланды, Литва, Польша и Финляндия. Однако бесперебойные поставки молока, сыров, творога и сливочного масла продолжают поступать из Аргентины и Уругвая, а Новой Зеландии даже удалось нарастить поставки с 33 до 1395 тонн.


Россия готова заменить импорт сыров и творога

Директор по связям с общественностью компании «ПиР Продукт» Марина Петрова считает, что у отечественных мелких и средних производителей сырной и творожной продукции появилась возможность выйти на внутренний российский рынок не только в пределах своего округа, но и далеко за его границы. Такой шанс предстал после введения 6 августа текущего года ответных мер на западные санкции для защиты собственных продовольственных интересов. Петрова не отрицает, что еще в прошлом году на долю импорта сыров приходилось 70% от общего количества реализуемого продукта в нашей стране. Однако, уже в начале года ситуация начала медленно меняться в сторону наших молокопроизводителей, поэтому в дальнейшем необходимо взять курс на поэтапное развитие и наращивание производства молока, сыров и творога, а также сливочного масла. Сегодня много говорится о повышении стоимости товаров из санкционного списка, но не стоит верить слухам, так как подобные попытки пресекаются ФАС. Однако, в действительно расценки на сыр не опустятся ниже нормы, поэтому не стоит надеяться на то, что при заполнении прилавков магазинов отечественной продукцией цены станут ниже.

Марина Петрова полагает, что для выхода отечественной продукции на внутренний российский рынок необходимо разрабатывать свои бренды. Для этого, возможно, предстоит объединиться с фермерами, у которых свои коровьи или козьи хозяйства. Эксперты компании «ПиР Продукт» уверены, что сегмент фасованного сыра должен заинтересовать российских молокопроизводителей в силу высокой покупательской активности и спроса на эти номенклатуры. Кроме того, стоит наладить выпуск элитных категорий сыров, попавших под эмбарго, как маасдам, шеврет, пармезан. К тому же, у России есть все мощности и возможности для производства этих сырных сортов на территории страны.

Так, первые попытки предпринимаются в Алтайском крае на одном из крупнейших российских заводов по выпуску плавленых сыров «Плавыч». Руководство предприятия приняло решение о расширении ассортимента производимой продукции. Технологам завода удалось разработать рецепт уникального сырного крема, на основе которого и будут производится сорта иностранных сыров.

Пока в разработке находится только одна новинка в виде мягкого сыра, изготовленного из натуральных ингредиентов. После первых испытаний продукт был признан экологически чистым. Новинка позиционируется в качестве достойного отечественного аналога европейским сырам и будет выпускаться в двух версиях: со сливочным вкусом и с зеленью.

Российские рестораны со всей ответственность заявляют, что готовы перейти на отечественные сыры, если они зарекомендуют себя с хорошей стороны. Между тем, большинство экспертов сходится во мнении, что происходящее двулико. Так, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что с одной стороны будет происходить поэтапное замещение импорта молочных и сырных товаров нашими российскими. Но вот с другой стороны видится целый ряд проблем, которые предстоит решить во имя оправданности больших надежд, которые сегодня возлагаются на отечественных молокопроизводителей. Прежде всего, нужно будет нарастить производство сырья, то есть самого молока, и основы для сыров, творога и сливочного масла. А именно чистое молоко сейчас и не производится в тех объемах, чтобы покрывать нужды всей страны и оставлять на сырье для дальнейшей переработки. Как только проблема будет решена, у российских производителей сыров и творога сразу появится реальная возможность попасть на прилавки магазинов страны.

Темы публикации:Молоко Сыр Эмбарго
География:Европа Россия
Комментарии