О вреде сахара напишут на тортах и шоколадках
Упаковка продукта должна содержать информацию не только о количестве сахара, но и сколько данная сладость содержит сахара от суточной нормы. Такой позиции придерживаются в Общественной палате.
Нанести маркировку на сладкую газировку, шоколад, торты, молочные коктейли предлагает заместитель председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов. Со своими идеями он обратился в Минздрав России, Роспотребнадзор и НИИ питания.
«Мы не стремимся ввести какие-то запретительные меры. Наша задача — предоставить согражданам объективную информацию о вредных и полезных продуктах питания. Ведь повышенный сахар калечит не меньше, чем никотин. Радует, что в последние годы выстраивается жесткая общественная позиция против табачной продукции, но сахар в этом смысле — не менее коварный враг. А воспользуется человек этой информацией или нет — это уже его право», - приводят «Известия» слова Гаврилова.
Заведующий отделением обмена веществ Клиники НИИ питания Хайдерь Шарафетдинов: «Подобная информация на продуктах была бы очень полезна потребителям. Одна из основных задач нашего института — это пропаганда здорового образа жизни, поэтому думаю, что он подключится к работе над этими предложениями».
Маркировка продуктов может быть самая разная: от цветовой индикации по принципу светофора, где красный будет сигнализировать о чрезмерно высокой концентрации сахара, до устрашающих надписей о разных болезнях, которые может спровоцировать излишнее потребление сладкого.