Развивающиеся страны не будут экономить на шоколаде
Увеличивающееся потребление шоколада в развивающихся странах привело к тому, что цены на какао-бобы достигли трехлетнего максимума, а за последние 12 месяцев подорожали на 43%. Как пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на данные Euromonitor, если в 2004 году на долю развивающихся стран приходилось 33% мирового рынка шоколада, то в текущем году показатель может достигнуть 45%. При этом рос цен на сырье мало скажется на потреблении готовой продукции, которое продолжит расти. В 2014 году может быть продано рекордных 7,5 млн тонн шоколада.
Растущие доходы населения в развивающихся странах делают шоколад доступным для более широких масс, переводя его из деликатеса в разряд обычных угощений. Кроме этого шоколад стал появляться и на прилавках магазинов небольших городов благодаря развитию транспортной инфраструктуры.
Вслед за ростом цен на сырье, производители поднимают цены на готовую продукцию. Согласно прогнозам Euromonitor, в 2014 году шоколад в США подорожает в среднем на 2% и его цена за килограмм может составить $12,62.