www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
15.11.2013 10:25

Проблемы хлебопекарной отрасли России не решить за один год

Будет ли в России качественный и вкусный хлеб?


Все большее количество россиян испытывает недостаток важнейших веществ, микроэлементов и витаминов в организме. Йод, фолиевая кислота, витамины группы В и железо – вот основные микроэлементы, дефицит которых наблюдается у множества людей. Решить эту проблему можно просто: следует добавлять нужные витамины в продукты питания первой необходимости. Важнейшим продуктом этого списка является хлеб.

Хлеб, выводящий токсины

В Иркутске уже начали выпекать хлеб с добавлением исландского мха, который известен своими полезными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся во мхе, оказывают антибактериальное действие, выводят токсины и антибиотики из человеческого организма. Йод, витамины А, В1 и В12 оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Недаром исландский мох использовали для лечения бронхитов, воспалений ротовой полости, заболеваний дыхательных путей и легких. Всего за 40 рублей можно приобрести не только диетический, но и целебный хлеб, избавляющий от токсинов. Кроме этого хлеба в планах выпуск буханок с кедровым жмыхом.

Хлеб – это здоровье

Кубанские хлебопекарни выпекают продукцию, обогащенную биологически активными веществами, имеющими функциональную и лечебно-профилактическую направленность. В хлебобулочные изделия добавляются зерновые смеси, отруби, бета-каротин, йод. Соевую муку добавляют для обогащения хлеба белками.

Проект федерального уровня «Хлеб – это здоровье» обязывает производителей улучшать текущий уровень качества хлебобулочных изделий. Над проектом ведут работу Российская Гильдия пекарей и кондитеров, федеральная служба по надзору в сфере защиты потребительских прав и НИИ питания РАМН.

С каждым годом качество хлеба всё хуже

Качество хлебобулочных изделий в России падает. Российское правительство и администрации регионов пытаются избежать скачка цен на хлеб. Производители используют для производства низкокачественную муку, чтобы не разориться.

Хотя в нынешнем году зерна собрали больше, чем в предыдущем, примерно 90 млн. тонн, но его качество очень низкое, как отмечает Андрей Сизов, директор аналитической компании «Совэкон». Особые проблемы с пшеницей 3 сорта, из которой и получают ГОСТовскую муку. И цена на нее на 20 процентов больше, чем на пшеницу 4 класса. По мнению самих пекарей, мука в этом году хуже, чем в прошлом. По словам Александра Ручьева, директора «УК САХО», никогда свежая мука, предложенная поставщиками, не бывает лучше прошлогодней. Рынок имеет достаточно запасов, но чтобы выдержать качество, производителям приходится смешивать муку разных годов.

По словам Анатолия Косована, президента союза пекарей России, нарекания по поводу некачественного хлеба звучат все чаще и чаще. Производители борются за установление самой низкой цены, ведь чем ниже цена, тем больше будет спрос и соответственно объем продаж. Но большая опасность в том, что дешевый хлеб – результат использования сырья низкого качества. Повышение будет несущественным, но хлебопекарни смогут не просто выживать, экономя на качестве, а будут иметь возможность расширять ассортимент более полезными продуктами.

Хлеб является довольно доступным и распространенным продуктом. Добавляя в муку полезные вещества, можно повысить уровень витаминов в организме, не прибегая к помощи витаминных комплексов. Обогащая хлебобулочные изделия каким-либо веществом, нужно учитывать особенности каждого отдельного региона.
География:Россия
Комментарии