Европейская кухня признана самой популярной в России
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Русская кухня по результатам опросов оказалась на втором месте по популярности, уступив европейской. На третьем месте оказалась итальянская кухня.
Блюда европейской кухни предлагают 45% заведений общественного питания, русской – 16%, итальянской – 13%. На приготовлении блюд вегетарианской кухни специализируется 7% заведений.
Понятие европейской кухни весьма общее. Для нее характерно обилие мясных и овощных блюд без обилия приправ и соусов. В качестве аперитива здесь служат спиртные напитки, улучшающие пищеварение.
А вот единого понятия национальной кухни в России нет. Внутри многие регионов есть свои особые блюда, считающиеся традиционными. Популяризировать национальное меню призваны различные культурные фестивали. Так в Сочи в рамках XII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013" с 26 по 29 сентября пройдет фестиваль "Кубанская кухня" где кулинары приготовят первые и вторые мясные блюда, блюда из овощей, блины, картофель, а гостям предложат ассортимент традиционных солений, буженины, домашних колбасок, пирожков и сдобы.
В минувшие выходные блюда кавказской кухни можно было попробовать в рамках празднования Дня единства народов Дагестана, который отметили во всех городах и районах республики.
До конца года в Харьковской области планируется провести фестиваль национальных кухонь, где свои национальные кухни представят проживающие в области русские, армяне, вьетнамцы, грузины и другие национальности.
Комментарии