Производители Новосибирска: наше молоко займет свою нишу на международном рынке
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Молоко, произведенное в Новосибирской области, имеет все шансы выйти на международный рынок.
На предприятия, занимающиеся производством молочной продукции, будут вводить системы менеджмента качества. Такие выводы были сделаны в ходе конференции, посвященной совершенствованию систем менеджмента качества на предприятиях производителей молочной продукции. В конференции участвовали представители предприятий, региональной власти, ученые СО РАСХН, профессоры новосибирских вузов, а также специалисты управления Роспотребнадзора по НСО.
Как отмечает «sibkray.ru», объемы производимого в Новосибирской области молока постоянно увеличиваются. В прошлом году самые крупные предприятия региона произвели в общей сумме более 500 тысяч тонн молока. При этом 60% молока потребляется внутри региона. «Все остальное мы перерабатываем в продукты с более высокой добавленной стоимостью, - говорит руководитель департамента АПК В. Гергерт, - и экспортируем в другие регионы, где молока нет».
Как предполагают участники конференции, увеличение объемов производства позволит новосибирской продукции выйти и на международные рынки, а это потребует от производителей внедрения стандартов ISO 9000-22000. На данный момент эти стандарты введены лишь в двух крупнейших предприятиях региона – на заводах «Новосибирский» (компания «Юнимилк») и «Сибирское молоко» (компания «Вимм-Билль-Данн»).
На конференции также коснулись вопроса качества молока и его соответствия новому техническому регламенту. Специалисты отметили, что на данный момент качество их устраивает, однако при внедрении нового регламента, производителям придется ужесточить контроль всех этапов производства.
Как отмечает «sibkray.ru», объемы производимого в Новосибирской области молока постоянно увеличиваются. В прошлом году самые крупные предприятия региона произвели в общей сумме более 500 тысяч тонн молока. При этом 60% молока потребляется внутри региона. «Все остальное мы перерабатываем в продукты с более высокой добавленной стоимостью, - говорит руководитель департамента АПК В. Гергерт, - и экспортируем в другие регионы, где молока нет».
Как предполагают участники конференции, увеличение объемов производства позволит новосибирской продукции выйти и на международные рынки, а это потребует от производителей внедрения стандартов ISO 9000-22000. На данный момент эти стандарты введены лишь в двух крупнейших предприятиях региона – на заводах «Новосибирский» (компания «Юнимилк») и «Сибирское молоко» (компания «Вимм-Билль-Данн»).
На конференции также коснулись вопроса качества молока и его соответствия новому техническому регламенту. Специалисты отметили, что на данный момент качество их устраивает, однако при внедрении нового регламента, производителям придется ужесточить контроль всех этапов производства.
Комментарии