www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
01.10.2013 05:59

Поддельные продукты питания - как уберечь себя?

Сразу заметим, что подделки бывают грубые, которые за версту видно, и высококлассные, которые даже профессионалы не сразу могут отличить от оригинала.


Среди товаров, уличенных в подделке, есть свои лидеры. Так, наиболее часто подделываются продукты питания, парфюмерия, бытовые, чистящие и моющие средства, одежда и обувь.

При этом самое опасное и распространенное явление - подделка продуктов питания, особенно масла, кофе, чая, сахара, сгущенки, шоколада, минеральной воды. Покупая их как на рынках, так и в дорогих супермаркетах, следует быть предельно внимательными и проверять не только срок хранения продукта. Если вы решили полакомиться сгущенкой, то убедитесь, что на банке стоит ГОСТ и на этикетке нет надписи мелким шрифтом "комбинированный молочный продукт", иначе вы купите молоко состоящее на 80 процентов из нерастительных добавок самого разного происхождения. При этом зрительно банка может совершенно не отличаться от привычной нам с детства упаковки.

Если желание побаловать себя чем-то вкусным возникает часто, то лучше овладеть кулинарным искусством. Понадобятся различные формы, миксер или блендер для приготовления теста. Если в доме есть дети, лучше вообще отказаться от покупных кондитерских изделий, которые нередко становятся источником кишечной палочки, а натуральных компонентов в составе практически не бывает.

Но даже выбирая ингредиенты для домашней выпечки, важно не терять бдительность. Так подделкой сливочного масла сейчас никого не удивишь. Товар достаточно дорогой и ходовой. Подделок его большое разнообразие. Да и сложно простому обывателю разобраться, где настоящее масло, где мягкий сливочный продукт, а где и просто маргарин.

На то, что вы купили не подделку, а настоящее масло, укажет срок годности продукта: не более 20 дней - именно столько может храниться натурально сливочное масло. При этом этикетка должна быть отпечатана яркими красками с указанием даты и места производства.

Как передают новости БезФормата со ссылкой на потребительскую организацию "Общественный контроль", при проведении анализов сливочного масла в среднем три или четыре образца из десяти оказываются фальсификатами, которые либо вообще не содержат молочного жира, либо содержат его в на уровне 5-10-15%.

Любители качественного шоколада в последнее время не всегда могут таковым насладиться. Скажем сразу, что на 100 процентов избежать подделки можно только при покупке шоколада и конфет в фирменных магазинах при шоколадных фабриках. Если вы решили купить шоколад на рынке по цене явно ниже рыночной, что риск съесть не шоколад, а сладкие плитки, в которых какао-масла заменены другими растительными маслами, весьма высок. При этом подделки могут иметь все атрибуты товарных знаков.
Темы публикации:Здоровье
Комментарии