www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
05.06.2013 12:31

Промышленное оборудование для производства хлеба

Производство хлеба — ведущая пищевая отрасль аграрно-промышленного комплекса в России. В масштабах страны — это порядка полутора тысяч крупных хлебозаводов и более пяти с половиной тысяч мини-пекарен.

Ежегодно предприятия производят около тридцати миллионов тонн хлебобулочных и кондитерских изделий.

 В силу постоянно растущей на рынке конкуренции, условия работы на хлебопекарных предприятиях в последние годы постоянно меняются. Также на этот фактор влияет уровень потребления хлеба и кондитерских изделий. Ориентированность населения на здоровый образ жизни, заставляет производителей увеличивать и видоизменять число технологических линий, количество рабочих мест, затраты на оборудование для хлебопекарной промышленности и ее реализацию.

 Новый ассортимент требует новых подходов к производству и продаже. Современные предприятия учитывают теперь не только спрос, но и потребности различных возрастных и социальных групп населения. К тому же, огромный акцент ставиться на повышение качества производимых изделий. Для этого производители используют только надежное оборудование, которое заслужило доверие хлебопекарных предприятий не только России, но и ближайшего зарубежья. Механизация и автоматизация производства — важнейшие составляющие эффективной работы хлебопекарных и кондитерских производств. Новые виды техники дают возможность производить богатый ассортимент продукции, и при этом долгое время сохранять ее свежей и вкусной.

 Современная наука о питании ставит достаточно жесткие требования к хлебобулочным изделиям. Теперь она не только должна отличаться повышенным качеством, но и иметь пищевую ценность, полезные свойства, лечебное и профилактическое назначение. Например, в состав изделий могут быть включены зародыши зерна, отруби, витаминно-минеральные компоненты. Для этого на предприятиях общественного питания устанавливаются отдельные линии по производству диетической продукции. Однако на сегодняшний день этот рынок еще очень мал, также как и рынок продукции для людей, проживающих в труднодоступных районах или тяжелых климатических условиях (хлеб отличающийся длительностью хранения).

 

Оборудование

Несмотря на то, что на сегодняшний день в России производится огромное количество различных сортов хлебобулочных изделий, в основе их производства выделяют определенные технологические операции. Исходя из этого, можно назвать и необходимое промышленное оборудование для производства хлеба.

  • Нейтральное: столы, тележки для сбора и транспортировки готовой продукции, стеллажи и всевозможные ящики. Их количество и размеры подбираются в зависимости от объемов производства.
  • Подготовительное. На этапе подготовки различных компонентов теста перед смешиванием используются весы, дозаторы, фильтры и водонагреватели. Муку пропускают через мукопросеиватель, чтобы очистить ее от различных примесей, увеличить рыхлость и улучшить структуру. Данный вид оборудования может иметь разные габариты, стационарное или подвижное сито. Последние отличаются более высокой производительностью и устанавливаются на крупных хлебопекарных предприятиях.    
  • Тестомесильное. В зависимости от видов теста (дрожжевое, бисквитное, слоеное) на хлебопекарных производствах могут использоваться тестомесы, миксеры или универсальные кухонные машины. С помощью последних можно также приготовить начинку для изделий. Они многофункциональны, поэтому с легкостью могут применяться на различных предприятиях по производству хлеба.  Тестомесы производятся со съемной или стационарной дежой. Отлично подходят для установки в цехах предприятий общественного питания и торговли. Имеют разные габариты, соответственно выбирается необходимое оборудование, исходя их объемов производства и размеров предприятия. Миксеры имеют небольшие размеры, отличаются простотой эксплуатации. Используются для производства жидкого теста. По способу вращения месильного органа оборудование бывает планетарным и спиральным. Может работать непрерывно или периодически.
  • Формовочное. Перед помещением теста в шкафы для расстойки, оно с помощью тестоделителя и тестоокруглителя приобретает необходимые формы и размеры. Также для выпуска батонов применяются тестозакаточные машины. Данные единицы техники необходимы для установки на крупных хлебопекарных предприятиях, а также на частных мини-пекарнях. Они отличаются высокой производительностью, и при этом, не занимают много места в пекарских цехах.
  • Расстоечное. Шкафы для расстойки используются для поддержания брожения тестовых заготовок. Оборудование может использоваться для предварительной или окончательной расстойки.
  • Пекарское. Необходимо подбирать в зависимости от вида и объема выпускаемой продукции. Печи могут быть:
  1. модульные и конвекционные — отлично подходят для мини-пекарен, которые производят небольшие объемы продукции. Например, багеты, круассаны и другие мелкоштучные изделия;
  2. ротационные и тоннельные — используются при выпуске разных видов хлебобулочных изделий в крупных пекарнях и хлебозаводах;
  • упаковочное оборудование для хлебанеобходимо для сохранения готовых изделий свежими, обеспечивает санитарно-гигиенические условия их хранения, предохраняет продукцию от преждевременного высыхания, увеличивает сроки ее реализации.

 Все необходимое оборудование для предприятий по производству хлеба и кондитерских изделий вы можете купить в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU.

Комментарии