www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Статьи
30.09.2009 08:49

К экспериментам с генами готовы

К 2050 году население Земли увеличится на 2,3 миллиарда человек, а вот земельные ресурсы будут только тратиться и восстановлению не подлежат. Среди ученых продолжаются споры о возможности использования генномодифицированных продуктов.
На повестке дня – проблема продовольственной безопасности и всемирного голода, ведь к 2050 году население Земли увеличится на 2,3 миллиарда человек. А вот земельные ресурсы будут только тратиться и восстановлению не подлежат. Поэтому среди ученых ведутся споры о возможности использования ГМО продуктов, которых хватит на всех желающих, да еще и затраты на производство пищи снизятся.

По большому счету, споры ведутся не между учеными, а между крупными корпорациями, торгующими трансгенными и обычными семенами. Как всегда, там, где замешаны деньги (а в этой сфере крутятся большие капиталы), мало задумываются о действительной пользе или вреде для человечества, умело оперируя фактами, подтверждающими нужную точку зрения. Бесспорно то, что если трансгены станут еще более распространены, фермеры попадут в полную зависимость от производителей ГМО: модифицированные растения не способны к самовоспроизводству.

Плюсы

Среди основных положительных моментов, которыми обладают генно-модицифицированные организмы, обычно называют то, что они всегда дают богатый урожай, неподвергающийся нападению вредителей. Еще один плюс - снижение затрат аграриев, которым и корма требуется меньше, и ухаживать за урожаем, опять же, проще. К тому же в институте питания РАМН доказали, что ГМО продукты безопасны.

«Российская газета» приводит мнения нескольких экспертов, «голосующих» за использование трансгенного материала. Например, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян опирается на опыты с крысами и утверждает, что «исследования показали: ГМО для человека безвредны». К тому же изменение одного гена при ГМ-технологиях гораздо безопаснее, чем обычная практики селекционеров обрабатывать семена четыреххлористым углеродом или радиацией, после чего меняются десятки генов.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский также считает, что «польза от трансгенов – колоссальная», ведь добавление модифицированной сои в рацион свиней или птицы позволит снизить затраты на корм в несколько раз.

Минусы

Среди отрицательных последствий, к которым может привести потребление ГМО, самым страшным считается то, что питающиеся ГМО животные и насекомые теряют способность размножаться. В связи с этим чаще всего вспоминают опыты Ирины Ермаковой, доктора биологических наук, которая кормила крыс ГМ-соей. Потомство этих животных оказалось очень слабым: половина умерла почти сразу, а из оставшихся 40% отставали в развитии от своих сверстников.

Самые интересные эксперименты и выводы принадлежат скандинавским ученым, которые сравнили питание и здоровье американцев и скандинавов. Дело в том, что американцы уже давно выращивают и потребляют ГМО, и производители трансгенных продуктов всегда их приводят в пример, дескать, «едят постоянно и живут при этом нормально».

Однако специалисты, выяснив, что продуктовые корзины по соотношению углеводов, белков, жиров и другим параметрам у жителей Америки и Скандинавии не отличаются, обратили внимание на очень интересный факт: нарушением пищеварительной системы в скандинавских странах страдают только 7% жителей, а в Америке - 60-70%.

Следующий аргумент против - ГМО приводят к нарушению экологических цепочек. Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Александр Викторов в интервью для «Российской газеты» рассказал о том, что происходит на полях с ГМ-кукурузой: трансгенную кукурузу перестали есть традиционные вредители. Однако в початках появился новый сладкий белок, из-за которого посевы кукурузы атаковала известная сладкоежка - тля. Следующее звено в пищевой цепочке - божья коровка. Плотно поужинав трансгенной тлей, она становится стерильной.

А нам все равно

На данный момент все страны разделились на три лагеря: там, где выращивают и потребляют ГМО, где не выращивают, но потребляют, и там, где запрещено потребление и выращивание. Например, в Венгрии и Венесуэле ГМО запрещены в любом виде, страны Азии и Африки полностью отказались от импорта модифицированных продуктов, хотя первоначально эти продукты создавались специально для голодающих этих государств.

Согласно статистике РИА «Новости», генномодифицированные культуры выращивают около 10 млн фермеров в 21 стране мира. Лидером в производстве ГМ-культур являются США, следом идут Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. В Европе к ГМИ относятся настороженно, а в России высаживать ГМ-растения вовсе запрещено. Правда, по информации президента российского зернового союза Аркадия Злочевского, этот запрет обходится – посевы генномодифицированной пшеницы есть на Кубани, в Ставрополе и на Алтае.

Самое занимательное заключается в том, что выращивать-то ГМО у нас запрещено, а вот за потреблением никто не следит. К использованию разрешено порядка 70 генетически модифицированных микроорганизмов для пищевой промышленности. Вдобавок, с 2007 года если в продукте трансгенных веществ не более 0,9%, то на упаковке смело можно писать «Не содержит ГМО». Вот и получается, что мы уже давным-давно кушаем «страшные» ГМО, и даже не задумываемся о последствиях.
Темы публикации:Экономика
География:Мир
Комментарии
Ирина Кул   05.02.2012 12:51    

Типичная популярная, но не научная статья, пугающая ужасными ГМО. Крысы все сдохли у Ермаковой. А вы поешьте одну сою с рождения, хоть модифицированную хоть немодифицированную, тоже долго не протянете, надо думать. В ней нет всех необходимых веществ для развития. И что за бред, почему это ГМО сами не могут размножаться? А как же их размножают? Вы что думаете, ученые каждый раз в каждое растение пшеницы ген встраивают?

Ваш комментарий:

Ваше имя:  
CAPTCHA



Buy anabolics online
Buy steroids online