В России перестанут производить "Докторскую" колбасу
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Это произойдет после принятия технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», которое запланировано на июль 2013 года.
Новый технический регламент введет обязательное использование ГОСТов, принятых со времен СССР, на самые известные колбасные сорта: «Любительская», «Докторская», «Молочная» и целый ряд других. Представители Мясного совета Единого экономического пространства уверены, что большинство предприятий просто не сможет производить эти товары по высоким советским стандартам.
Несомненно, это станет настоящим шоком для мясной промышленности. Мушег Мамиконян, являющийся президентом Мясного совета, уверен, что наименование «Докторская» можно будет применять лишь примерно к 5% всей продукции, которая сейчас производится под этой маркой.
По словам специалистов, для названных колбасных марок сейчас используют не говядину и свинину, предписанную ГОСТами, а мясо птиц, которое значительно дешевле. Если следовать новым высоким стандартам, выгоднее делать такую «Докторскую» в зарубежных странах. Это связано с тем, что на территории Западной Европы цена говядины и свинины и почти на 20% ниже, чем у нас, из-за активной поддержки руководством ЕС аграрного сектора.
Максим Синельников, замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, уверен, что все подделки популярных сортов колбас будут вынуждены уйти с рынка. Потребителей необходимо защищать от обмана.
Комментарии