Boulangerie — новое направление успешного бизнеса
Необычный для нашей страны формат постепенно развивается. Вы о таком ещё не слышали? Что ж, давайте знакомиться.
Boulangerie… что это такое? Особенности формата
В переводе с французского «boulangerie» означает булочная. Однако булочная-кондитерская европейского типа значительно отличается от привычных нам хлебных лавочек и магазинов. Буланжери — настоящий супермаркет мучных деликатесов. Широкий ассортимент — главная отличительная особенность. Здесь вы найдёте необычные, экзотические и дорогие сорта хлеба, элитные конфеты и кондитерские изделия, а также изысканную выпечку. Конечно, цены на всё это разнообразное лакомство куда выше средних, но и потребители соответствующие — состоятельные ценители прекрасного.
Открытие французской булочной — бизнес довольно привлекательный для новичков и опытных предпринимателей. Можно смело реализовывать задумку и открывать булочную в новом формате, который практически не освоен на рынке, благо для этого существует разнообразное оборудование для производства выпечки. Борьба с конкурентами, как в случае открытия пиццерии, вам не грозит. А вот аромат свежеиспечённого хлеба и сладкой выпечки, а также возможность насладиться всем этим за чашечкой чая, обязательно заманит немало посетителей.
Формат буланжери объединяет в себе хлебопекарный и ресторанный сегмент. От различных кафетериев и закусочных boulangerie отличает продажа хлебобулочных и кондитерских изделий на вынос, что, по мнению экспертов, положительно влияет на статус заведения.
Где расположиться?
Чтобы бизнес успешно развивался, необходимо найти своё «хлебное» место. Так как ваши клиенты — население обеспеченное, то желательно ориентироваться на центр города, бизнес-центры и районы новостроек. Булочная-буланжери может располагаться на площади не менее 200 кв.м. Для одной только производственной зоны необходимо более 100 кв. м., а ещё торговый зал и зона кафетерия. Кстати, не стоит полностью прятать технологический процесс за глухую стену. Позвольте гостям наблюдать за процессом приготовления. Можно украшать торты и пирожные за стеклом или выпекать мелкоштучные изделия прямо в торговом зале. Так посетители будут уверены, что приобретают свежий товар.
В интерьере учитывайте все мелочи. Выбирайте удобную по высоте мебель, а освещение старайтесь сохранить максимально естественное. Большие светлые окна или даже окна до пола — наилучший вариант. Огромное значение имеет и внешний фасад здания булочной. Сделайте так, чтобы ваше boulangerie не осталось незамеченным.
Чем побаловать клиента?
Размышляя над ассортиментом продукции, не трудно потеряться в огромном количестве ароматной выпечки. А потому лучше всего изучить традиции хлебопечения национальной кухни. К слову, не стоит останавливаться только на французской, вы можете развивать знаменитый итальянский или бельгийский пекарный бизнес. Багеты и круассаны или бискотти и чиабатта — решайте сами. Но усложнять производственный процесс в самом начале не стоит, начните с освоения какой-то одной национальной традиции.
Ассортиментный перечень европейской булочной включает порядка десяти сортов хлеба, несколько десятков видов булочек, а также всевозможные пирожные, печенья, конфеты и торты. Подумайте и о том, что станет изюминкой вашего предприятия, предложите что-то особенное и даже уникальное. Пусть это будет сорт хлеба, который не продают нигде или пирожное, приготовленное по новой рецептуре. Не обойтись и без напитков. Ароматный кофе и отличный чай станут прекрасным дополнением сладких изделий.
Необходимое оборудование
Внушительный ассортимент булочной-кондитерской требует грамотного подхода в выборе комплекта профессионального оборудования. Самостоятельно купить оборудование для кондитерской такого типа оказывается не так уж просто. Какая техника понадобиться на кухне, знают профессионалы. Обратитесь за помощью к специалистам и вы получите готовое производство. Вам понадобятся: мукопросеиватель, тестомес, формовочные машины, расстоечный шкаф, тестоделитель, пекарские печи; вспомогательное оборудование: стеллажи для качественного хранения готовой продукции, тележки, столы, полки, весы, формочки для выпекания, противни и кондитерский инвентарь. А также кофеварки, миксеры и многое другое. Выгодно приобретать всё необходимое оборудование для пекарен в лизинг.
Ароматные кексы и нежнейшие торты — выпечку любят многие. А потому смело открывайте своё дело в этой сфере. Мучные изделия с незабываемым вкусом никого не оставят равнодушным. Не бойтесь экспериментов. Пусть ваша boulangerie радует продукцией европейского качества.