www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
22.01.2013 13:44

Скрытый голод – проблема миллионов россиян

Голод - это не только недостаток еды, но и низкое содержание в пище необходимых для поддержания здорового гомеостаза компонентов. По разным данным в России абсолютный голод испытывают 4-5% населения, а скрытый голод – десятки миллионов людей.


Такие данные приводит основатель международного объединения «Экокластер» Александр Коновалов.

Если в течение длительного времени пища не содержит достаточного количества необходимых веществ, у человека снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, нарушается обмен веществ, что приводит к серьезным последствиям различной степени тяжести, вплоть до преждевременной смерти. Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями. По данным НИИ питания РАМН, в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% болезней алиментарно-зависимые. К ним относятся – сердечно-сосудистые заболевания (61%), онкологические заболевания(32%), сахарный диабет (2%), а также аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

«С пищей нужно получать все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их недополучение для нас опасно. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти», - констатирует директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.

По данным ВОЗ, 1/3 населения планеты недополучает с пищей необходимого количества витаминов, минералов, микронуклиентов, что является причиной все увеличивающегося количества неинфекционных заболеваний.
«Большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям, т.е. наладив полноценный рацион их можно избежать», - говорит Александр Коновалов.

«Сегодня мы пришли к тому, что даже люди озабоченные здоровьем, не имеют возможности питаться полноценной качественной пищей», - говорит Александр Коновалов. «Для большинства жителей больших городов качественные натуральные продукты с естественным сроком хранения, которые содержат необходимые витамины, минералы, микронуклиенты, практически недоступны. Когда отменили ГОСТы, должны были появиться 400 техрегламентов, устанавливающих требования к правилам производства и контролю качества. На данный момент из них утвердили лишь 30. Промышленные продукты, которые составляют основную часть рациона большинства россиян производятся по ТУ, которые разрабатывают сами производители. Главная цель производителей – максимальная прибыль, и для этого они всеми способами удешевляют производства, заменяют натуральные ингредиенты суррогатами совершенно безнаказанно. Пальмовое масло вместо растительного, соя вместо мяса. Причем современные пищевые добавки позволяют это полностью замаскировать. В результате мы имеем сливочное масло, которое масла не содержит, колбасу без мяса, молоко из порошка и т.д. Добавим ко всему этому ГМО, консерванты, пищевые добавки, остатки антибиотиков, гормонов роста, химических удобрений в продуктах. В результате мы имеем колоссальную смертность от алиментарно-зависимых заболеваний. Например, от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает в 2-4 раза больше людей, чем в других странах».

В нашей стране отсутствует закон о продовольственной безопасности, который регулирует подробные вопросы. Есть только Доктрина продовольственной безопасности, которая носит рекомендательный характер и на деле зачастую не выполняется.

Ситуацию может улучшить закон об органическом сельскохозяйственном производстве, который разрабатывает Министерство сельского хозяйства РФ в ответ на обращение международного объединения «Экокластер». Органические продукты отличаются от обычных тем, что при их производстве не используются ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения, пищевые добавки, т.е. все то, что может нанести вред здоровью человека и экологии. Такие продукты содержат необходимое количество витаминов, минералов, микронуклиентов для поддержания здорового гомеостаза. Это качественная конкурентоспособная продукция, что особенно актуально в связи с вступлением России в ВТО.

В России 40 миллионов ГА не получали удобрения более 20 лет, т.е. они при относительно небольших затратах могут быть использованы для производства качественных органических продуктов питания. При смешанном типе питании 1 га земли может прокормить 5,5 человек, а при вегетарианском питании - 17 человек. Если бы 40 миллионов ГА ввести в оборот органического сельхозпроизводства, этого хватило бы на то, чтобы прокормить как минимум 200 миллионов человек.

Тогда десятки миллионы россиян прекратят голодать и Россия сможет экспортировать качественную продукцию.
Темы публикации:Здоровье
Организации:Экокластер
География:Россия
Комментарии