www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
21.01.2013 13:20

Органическое земледелие: сможет ли человечество накормить себя качественной едой?

На сегодняшний день здоровое питание – роскошь для многих горожан. «Натуральность» подменяется вкусовыми добавками и ароматизаторами. Еду из супермаркета не желают есть даже коты.


Проблема здорового питания требует вмешательства на все уровнях и начать следует с производства безопасного продовольствия. Сегодня во всем мире в сельском хозяйстве активно распространяется органическое земледелие. Его суть заключается в выращивании сельскохозяйственной продукции без использования удобрений, разных средств борьбы с вредителями.

Основные принципы органического земледелия достаточно просты. Во-первых, землю нужно не копать и пахать, а рыхлить не глубже 5 сантиметров. Исследователи убедительно доказали, что перекопка и глубокая вспашка подавляет активность микроорганизмов и червей, разрушает структуру почвы, снижая ее плодородие. При перекопке и глубокой вспашке почва насыщается кислородом, и почвенные бактерии начинают перерабатывать гумус в минеральные удобрения, доступные для растений, что обеспечивает достаточно высокие урожаи на вспаханных землях. Но только лишь первые 2-3 года! Затем количество гумуса значительно падает, урожаи снижаются, иммунитет растений слабнет, распространяются заболевания и вредители. И тогда нужны удобрения, ядохимикаты.

Второй принцип органического земледелия - мульчирование. Мульча - это то, чем укрыта почва: солома, сено, листья, опилки или легко подрезанные сорняки. Мульча защищает землю, создавая благоприятные условия для микроорганизмов и червей.

Как показал 22-летний опыт Корнуэльского университета, органические методы выращивания сои и зерновых культур обуславливают урожайность на том же уровне, что и традиционные, но не приводят к накоплению в почве гербицидов и требуют гораздо меньших затрат энергии для производства различных удобрений. Однако аналогичный швейцарский опыт показал сокращение урожайности на 20% в сравнении с традиционными способами при 50% сокращении энергозатрат на удобрения.

Сравнивать традиционные и органические хозяйства по эффективности довольно сложно. Урожайность на единицу площади не показывает того, что органическое земледелие зачастую требует больших затрат труда, большего количества работников, что, безусловно, отражается на цене конечной продукции.

К примеру, в США и странах Еврозоны органические продукты стоят на 30-60 % дороже, чем традиционные. Это обусловлено тем, что органическое производство предполагает широкое использование ручного труда, естественное удобрение, натуральные корма для животных и исключает использование агрохимикатов. Все эти факторы и формируют цену.

Но в России существенно выше разница между стоимостью традиционных и органических продуктов. Так как рынок формируется в основном за счет импорта, цена может колебаться от 150 до 600 %. Поэтому покупатели зачастую ощущают себя обманутыми. Польза от органических продуктов несопоставима в сознании потребителей с той ценой, которую приходится за них платить.

Какова же реальная цена органических продуктов? Как показывает опыт отечественного органического эко-холдинга «Натуралия» и «биопредприятия» «Горчичная поляна», ценовая надбавка за редким исключением не должна превышать 30-40 %. Большое увеличение цены свидетельствует о неэффективных формах хозяйствования либо об излишних посреднических операциях.

Существует и много противников технологии органического земледелия, которые руководствуются следующими доводами:

- Органическое хозяйство использует ограниченное количество удобрений, гербицидов, пестицидов, большинство из которых являются неэффективными. Например, органические фермы используют сульфат меди, который в 3 раза более токсичен, нежели используемые в традиционных хозяйствах «неорганические» пираклостробин или каптан.

- Ущерб, который наносит природе органическое хозяйство с учетом объемов, концентрации и частоты применения пиретрина, серы и технических масел, может быть в несколько раз выше, нежели от обычного хозяйства.

- Исследования Университета Миннесоты показали, что вероятность заражения сальмонеллёзом от овощей, которые выращены на органическом поле, в 3-5 раз выше, нежели риск заражения от простых овощей, так как в навозе, используемом в органических хозяйствах для удобрения, быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Но, несмотря на все это, с каждым годом органическое земледелие во всем мире активно набирает обороты.

К примеру, с начала 1990-х годов мировые рынки, которые связаны с органическим сельским хозяйством, ежегодно растут на 20%. В США объёмы рынка продуктов органических ферм в 1994 году составляли 1 млрд. долларов, а в 2003 – уже 13 млрд. Сейчас же в США треть населения время от времени покупает биотовары, тратя на биопродукцию приблизительно 22 млрд. дол.в год.

Но наиболее развито органическое земледелие в Европе. Там сейчас свыше 120 тысяч фермерских хозяйств практикует органическое земледелие и животноводство. Особенно в этом плане преуспела Северная Европа. Например, в Голландии и Швеции 10% сельскохозяйственных земель отдано под биохозяйства. В Дании четверть объема продаж молока приходится на долю «био». Германия твердо решила довести долю органических хозяйств до 20% . Высокий прирост площадей дают Испания, Аргентина, Китай, США, Казахстан. Правительства этих стран поощряют органическое земледелие, поскольку растительная продукция, идущая на экспорт, является важной статьей их дохода. Продукция, выращенная по органической технологии, более конкурентоспособна на внешних рынках.

Отметим, что особенно быстро растет рынок детских био-товаров, поскольку каждый родитель стремится накормить своего ребенка чем-нибудь полезным. В ряде стран органические продукты составляют 50% рынка детского питания. Крупные сети очень часто запускают свои линии по производству биопродукции, продавая ее гораздо дешевле известных брендовых товаров.

Эксперты уверены, что рынок органических продуктов будет и дальше расти, поскольку люди остро нуждаются в качественной здоровой пище.

В России же органическое сельское хозяйство – скорее исключение, чем правило. Так, на 2009 год всего лишь 78449 га земли было занято органическими фермами, что составляет 0,04% от общего количества всех земель. В РФ на 2009 год работало всего 40 эко-хозяйств.

Однако развитие органического сельского хозяйства является для России хорошим шансом занять значительную долю рынка, снизить импортозависимость, а также облегчить сельхозпроизводителям процесс интеграции в ВТО. Для этого нужны законы об органическом сельском хозяйстве, техрегламент на органическую продукцию, а также господдержка экопроизводителей.

В России удобрения вносят на 44% пахотных земель. Государственные дотации на удобрения составляют свыше 5,5 млрд. руб. Этих денег хватит на то, чтобы с нуля за год построить 183 экофермы с общим оборотом 3 млрд. рублей в год, что принесет 180 млн. рублей налогов. Около 20 000 человек получат рабочие места. РФ ежегодно сможет производить 500 тысяч тонн органического мяса, 2 млн. л. натурального молока, 440 тыс. чистых яиц, 400 тонн био-картофеля. За 10 лет количество ферм может вырасти до 1830. Причем развиваться может и экспорт, и внутренний рынок. По данным объединения "Экокластер", 40-70% россиян готовы платить за экологически безопасную качественную продукцию.
Темы публикации:Здоровье
Персоны:Земледелие
География:Европа Россия Сша
Комментарии