www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
15.10.2012 06:23

Рыжик (Camelina Sativa (l.) Crantz) – перспективная масличная культура

Капустные культуры (Brassicaceae) сегодня занимают одну из ведущих позиций в мировом производстве масличных культур, в первую очередь, благодаря широкому распространению рапса и сурепицы (Brassica napus L.).


В последние годы в России постепенно возрождается старинная культура рыжика посевного (Camelina sativa (L.) Crantz), также относящаяся к семейству Brassicaceae.

Интерес к рыжику обусловлен тем, что в нём удачно сочетается высокая потенциальная урожайность семян (до 2,5 т/га) с большим содержанием высыхающего масла (36–40%) и белков (25–30%). Рыжиковое масло используется в пищевой (диетическое питание), лакокрасочной (для приготовления олифы), мыловаренной (для изготовления зеленого мыла), в медицине и парфюмерии (компонент в массажных кремах, лечебной косметике, ароматерапии).

Рыжиковое масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линоленовой (ω-3) 36–41 % и линолевой (ω-6) 16–20 %, характеризуется относительно низким содержанием эруковой кислоты (1,5–4,2 % в зависимости от сорта). В состав масла входят токоферолы (60–109 мг%), представленные в основном фракциями β и γ.

Рыжик перспективен для переработки на биодизельное топливо благодаря относительно высокому содержанию длинноцепочечных жирных кислот (эйкозеновой и эруковой, суммарно до 17–24%), характеризующихся высокой теплотой сгорания. Имеются данные об использовании биодизеля из рыжикового масла в авиации.

Рыжик способен произрастать в различных почвенно-климатических условиях, не требует массированного применения пестицидов, отличается холодостойкостью и засухоустойчивостью, ранним созреванием (значительно раньше зерновых культур). Скороспелость является важным достоинством рыжика, так как позволяет снизить напряжённость уборки.

Пензенский НИИСХ – единственный институт в России, в котором занимаются селекцией озимого рыжика, и единственный в Поволжье, где ведётся селекция ярового рыжика. Здесь выведены сорта озимого рыжика Пензяк и Козырь, сочетающие в себе высокую продуктивность, зимостойкость и качество семян, а также засухоустойчивый сорт ярового рыжика Юбиляр, важным достоинством которого является высокая масса 1000 семян, в 1,5–2,1 раза превышающая данный показатель у других яровых сортов.

Содержание линолевой и линоленовой жирных кислот в масле из семян новых сортов составляет 17,6–19,5 и 36,5–44,0 % соответственно. Отношение ω-3/ω-6 составляет примерно 2:1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови.

Рыжик не требователен к почвам и предшественникам, однако при возделывании необходимо учитывать его особенности как мелкосемянной культуры: медленное развитие на первом этапе и опережающий рост сорняков. Поэтому лучшими предшественниками для него являются чистый пар, озимые зерновые, зернобобовые, пропашные и многолетние травы. Посев рыжика проводят в оптимальные сроки (для лесостепной зоны Среднего Поволжья: яровой – с 26 апреля по 10 мая; озимый – с 25 августа по 10 сентября). Способ посева – обычный рядовой с нормой высева 8–9 млн. всхожих семян на гектар, что соответствует весовой норме 10–15 кг/га.

В Пензенском НИИСХ также ведётся работа по интродукции и селекции новой масличной культуры крамбе абиссинской (Crambe abyssinica Hochst.). Это малораспространённое однолетнее растение семейства капустных.

В семенах крамбе содержится 45–46 % масла, которое относится к группе высыхающих. Оно легко рафинируется, имеет низкое йодное число (86–97). По качеству близко к маслу из семян горчицы белой и может использоваться в пищевой промышленности. Однако благодаря высокому содержанию длинноцепочечной эруковой кислоты (до 60%) масло из семян крамбе представляет интерес, в первую очередь, как источник биодизеля.

Высокая урожайность семян (до 3,5–4,0 т/га), сравнительно короткий вегетационный период (80–85 дней), устойчивость к засухе, болезням и вредителям позволяют отнести крамбе к числу перспективных культур. В Пензенском НИИСХ в 2011 г. создан новый сорт крамбе Полет.

Внедрение новых сортов рыжика с высоким генетическим потенциалом продуктивности и устойчивости к абиотическим и биотическим факторам внешней среды, а также интродукция других малораспространённых видов из семейства капустных, в частности, крамбе, будет способствовать повышению биоразнообразия в растениеводстве и стабильности производства растительных масел для различных целей.

Информация об авторах:
Смирнов Александр Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор – директор Государственного научного учреждения Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства;
Прахова Татьяна Яковлевна, кандидат сельскохозяйственных наук – заведующий лабораторией селекции рыжика;
Долженко Дмитрий Олегович, кандидат сельскохозяйственных наук – заместитель директора по научной работе.
Темы публикации:Растениеводство
Комментарии