www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
10.10.2012 09:05

Процесс послеуборочной обработки картофеля

Весь процесс делится на несколько этапов: очистка, сортировка и погрузка клубней в тару или доставка в хранилище.

Все эти этапы являются важными составляющими сбора урожая, но про главное событие, которое предшествует этим этапам и по праву считается самым важным - сбор урожая.

Для сбора урожая используют различные технические средства, которые справляются со своими обязанностями с разной эффективностью. Наибольшую эффективность демонстрируют картофелеуборочные комбайны российского производства. Иностранный картофелеуборочный комбайн отличается от отечественного большим комфортом оператора, но он менее подготовлен для российских условий: почва и растительность. Среди моделей отечественного производства выделяются картофелеуборочные комбайны КПК-2-01, КПК-3, Е-686, ККУ-2А и Е-684.

Основным производителем картофелеуборочного комбайна КПК-2-01 являлся рязанский комбайновый завод. После закрытия предприятия производство сельскохозяйственной техники продолжилось на мощностях компании Агротехресурс, которая поставляет картофелеуборочную технику по всей территории Российской Федерации.

После сбора корнеплодов, а точнее выкапывания, картофелеуборочный комбайн собирает урожай либо в бункер, либо в транспортное средство, с помощью которого овощи попадают на дополнительную очистку. Перемещение на очистку осуществляется с помощью транспортера загрузчика картофеля ТЗК-30. Работает такая машина со скоростью 30 тонн в час, при этом транспортер снабжен специальным телескопическим ленточным конвейером, с помощью которого урожай может попасть практически в любую точку хранилища.

Следующий этап сортировка клубней или картофелесортировка. Существует большое количество механизмов, которые выполняют очистку овощей и их сортировку. Помимо полуавтоматических линий для сортировки часто используют ручную очистку на переборочных столах. Чаще всего картофелесортировка выполняется с помощью картофелесортировальных пунктов, которые очищают грязь, примеси и нестандартные клубни. После это происходит разделение клубней на различные фракции по размерам.

Картофелесортировка происходит с помощью вращающихся роликов, которые образуют своеобразную решетку, сквозь которую и проходят клубни большого размера, потом среднего и в конце самые маленькие. На последнем этапе ширина ячейки составляет всего 45 мм. Для удаления примесей и небольших клубней, которые не подходят даже для технического использования, применяют специальный сепаратор, состоящий из пяти дисков. Непосредственно под роликами закреплен ленточный транспортер для отвода примесей.

В общем случае процесс очистки клубней выглядит следующим образом: клубни после загрузки в бункер картофелесортировки, перемещаются транспортером на дисковый сепаратор. Далее овощи проходят по дискам и в процессе вращения примеси осыпаются в промежутки между дисками. После удаления примесей клубни с помощью роликов попадают в ячейки и в соответствии со своим размером падают на несколько уровней вниз. Как правило, современные модели картофелесортировочной техники позволяют настраивать оборудование под свои нужды, то есть, например, увеличивать или уменьшать размер ячеек.

Со временем сортировочная техника совершенствуется, как следствие повышается производительность, но полностью заменить переборочные столы с ручной силой пока не получается. Так как только ручная проверка клубней на дефекты позволяет получить качественный урожай, который соответствует всем мировым нормам. Компромиссом между ручной и механической работой является установка переборочных столов на стационарных картофелесортировальных пунктах.

Темы публикации:Картофель Растениеводство
Комментарии
Комментарии отсутствуют

Ваш комментарий:

Ваше имя:  
CAPTCHA



Buy anabolics online
Buy steroids online