Около половины европейских овощей портится, не дойдя до потребителя
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Исследование показало, что около половины всех фруктов и овощей, собираемых в странах Евросоюза, выбрасываются и списываются на потери.

Эти данные сообщили представители бельгийских средств массовой информации, ссылаясь на результаты исследования, которое посвящено сокращению потерь в продовольственной цепи. Выяснилось, что потери присутствуют почти на всех этапах: при выращивании и сборе, транспортировке, во время непосредственных продаж и даже при нахождении продуктов у потребителей.
По данным Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН, больше всего потерь (20%) приходится на этап производства фруктов и овощей. При перевозке теряется около 5,5%. На полках супермаркетов своего покупателя не дожидается примерно 7,5% растительных продуктов, а потребители выбрасывают и портят не менее 13%.
Бельгийские ученые из университета Гента разработали специальные статистические модели, которые позволяют предупреждать такие потери в процессе потребления и производства фруктов и овощей. Данные модели планируется активно использовать в процессе организации работы среди дистрибьюторов, производителей и перевозчиков.
Комментарии