В Туве появился первый частный завод по переработке молока
Завод был построен чабаном Эресом Сотпом, владеющий собственным стадом, численность которого превышает тысячу голов. Свое производство молочной продукции стало главным направлением в эволюции системы, отвечающей за детское питание в республике, которая имеет один из наиболее высоких уровней рождаемости в России. Новый модульный завод, максимальная мощность которого позволяет обрабатывать не менее трех тонн за сутки, имеет все необходимое оборудование, способное автоматически проводить циклы переработки и упаковывать готовую продукцию. Предприятие будет поставлять на рынок кефир, сливки, сливочное масло, сметану, йогурты и творог. В ближайшем будущем также планируется наладить выпуск сыров нескольких видов, среди которых будет и продукция, произведенная полностью по тувинским традиционным рецептам. Территориально завод находится в селе Чал-Кежиг. Полностью автоматические линии позволяют заводу производить розлив молока в бутылки из пищевого пластика и упаковывать творог и сметану. Известно, что продукция данного предприятия уже начала реализовываться в Кызыле.