www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
30.09.2012 08:28

Мускусные утки (или индоутки) с частной фермы

Согласно истории, мускусных уток впервые одомашили еще древние ацтеки, после чего они уже попали на территорию Африки, а затем и Азии с Европой.

Несмотря на столь длинную историю, в Советский Союз они попали только к 81 году (1981 конечно же), из ГДР. Мускусов часто называют "индоутками" потому что внешне они сильно смахивают на индюка, из-за характерного нароста на клюве. Пожалуй, это один из самых красивых видов уток

Мускусными этих уток назвали за характерный запах мускуса. Мускусом пахнет жир, который выделяется из специальных наростов у передней части клюва (наросты розового цвета). 

Мускусы не любят водоемы, зато любят вскарабкиваться на возвышенности и вообще считаются древесными птицами. Это довольно удобно при содержании - не потребуется делать пруд, если его нет. Имеют вытянутое в длину туловище с большими крыльями, широкую спину и длинный хвост, который слегка закручен вверх и постоянно двигается. Ноги короткие, с когтями (это упрощает лазанье по деревьям).

Встречаются разные окрасы индоуток, это может быть черный, белый, палевый, сине-белый или просто синий, черно-белый. Имейте это в виду при выборе, не думайте, что Вас пытаются обмануть, мускусы действительно очень разные.

Основные показатели продуктивности мускусных уток:

  • Яйценоскость — 70-120 яиц в год;
  • Время насиживания — около 35 суток;
  • Живая масса в возрасте ~2.5 мес. — до 4кг;
  • % выхода чистого мяса — ~50%;
  • % жира и кожи — 20-25%;
  • Масса селезня — до 5кг;
  • Масса утки — до 3кг.

Мускусные утки не продаются в любом магазине. Да и вообще в обычном современном магазине продается что-то, имеющее мало общего с натоящими утками. Приобрести настоящего мускуса можно на одной из частных ферм, количество которых последнее время начинает потихоньку увеличиваться. К примеру, Вы можете сделать заказ на такую утку в "ФЕРМА ФЕРМА" - это частное фермерское подворье в Ленинградской области. 

Даже если Вы покупаете утку на мясо, рекомендуем покупать живую. Пусть ее забьют прямо при Вас. Быть может, это не очень приятно, зато будет уверенность, что мясо абсолютно свежее. Конечно, утка требует ощипа и готовить ее не так просто, как полуфабрикат из магазина, но.. Разница настолько велика, что игра стоит свеч, уж поверьте. Однажды попробовав настоящее свежее мясо, вы поймете, что в магазинах продается просто дрянь. Птицефабрики заботятся не о качестве, а о количестве. Подумайте об этом.

Статья создана при поддержке ФЕРМА ФЕРМА.

Комментарии