В Магаданской области торгуют опасной для здоровья красной икрой
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Жители Магаданской области запаслись икрой впрок и теперь стараются построить на этом бизнес, продавая без необходимых документов и экспертиз прямо на улицах и перекрестках.
На Магадане активизировалась несанкционированная продажа красной икры. Участники незаконного промысла предлагают свою продукцию, что называется, прямо с рук. Такую картину можно наблюдать на улицах, перекрестках города и области, а также на стихийных торговых точках и личных автомобилях.
«Прогнозы на богатую путину - 2009 оправдались, - сообщил начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Магаданской области Константин Афонин, - колымчане запаслись и рыбой, и икрой. Однако у многих это вызывает искушение заработать на икре, изготовленной кустарным способом».
Начальник ветнадзора области подчеркнул: «Мы обращаем внимание на тот факт, что подобная продукция крайне опасна: домашние условия попросту не позволяют обеспечить гарантии ее качества, а уличная торговля ведется с нарушением необходимых условий транспортировки и хранения, в частности, температурного режима. Употребление такой икры может стать причиной сильнейшего отравления».
По мнению специалистов, покупать икру следует только в местах санкционированной торговли таких, как в магазины или специализированные торговые точки. При этом стоит внимательно изучить маркировку, на которой должен быть указан изготовитель и дата производства.
«Приобретая икру, изготовленную промышленным, цивилизованным способом и соответственно промаркированную, вы получаете гарантии ее качества безопасности, поскольку и изготовитель и продавец несут за нее ответственность, - отметил Константин Афонин. - А вот тех, кто "с рук" продал вам некачественный товар, найти будет практически невозможно, а значит, и спросить будет не с кого».
«Прогнозы на богатую путину - 2009 оправдались, - сообщил начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Магаданской области Константин Афонин, - колымчане запаслись и рыбой, и икрой. Однако у многих это вызывает искушение заработать на икре, изготовленной кустарным способом».
Начальник ветнадзора области подчеркнул: «Мы обращаем внимание на тот факт, что подобная продукция крайне опасна: домашние условия попросту не позволяют обеспечить гарантии ее качества, а уличная торговля ведется с нарушением необходимых условий транспортировки и хранения, в частности, температурного режима. Употребление такой икры может стать причиной сильнейшего отравления».
По мнению специалистов, покупать икру следует только в местах санкционированной торговли таких, как в магазины или специализированные торговые точки. При этом стоит внимательно изучить маркировку, на которой должен быть указан изготовитель и дата производства.
«Приобретая икру, изготовленную промышленным, цивилизованным способом и соответственно промаркированную, вы получаете гарантии ее качества безопасности, поскольку и изготовитель и продавец несут за нее ответственность, - отметил Константин Афонин. - А вот тех, кто "с рук" продал вам некачественный товар, найти будет практически невозможно, а значит, и спросить будет не с кого».
Комментарии