В Свердловской области вырос процент фальсификации мясной продукции
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Проверки, проведенные специалистами Свердловского управления Роспотребнадзора выявили низкое качество мясной продукции в регионе.
Качество мясной продукции в первом полугодии 2012 года серьезно ухудшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 20% продуктов, взятых на проверку были забракованы (6,5 тонн из 31,7). Основная часть продуктов не соответствует правилам маркировки: не содержит даты выработки, способа и срока хранения, информации о пищевых добавках и прочие, предусмотренные законом сведения. Фальсификатом, нарушающим требования нормативов, признано 300 килограммов мясопродуктов. Еще две тонны было забраковано за несоответствие нормативным документам. Основные «нарушители» - колбасные изделия и консервы.
Так из 597 проб колбасы, 92 пробы показали заниженную долю белка, повышенное содержание влаги, жира и крахмала, наличие несанкционированных включений: сои, каррагинана, гуаровой камеди. Из 29 проб мясных консервов, 24 показали несоответствие нормативам.
Как прокомментировала результаты исследований начальник отдела надзора по гигиене питания Свердловского управления Роспотребнадзора Наталья Шелунцова, удельный вес фальсифицированных колбасных изделий, завозимых из других регионов, в 1,3 раза больше, чем изготовленных в Свердловской области.
Всему виной – низкий уровень производственного контроля, квалификации кадров, техническая недисциплинированность производителей на фоне отсутствия социальной ответственности.
Комментарии