Белорусские производители перейдут на стандарт «Халяль»
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Мясо-молочные предприятия Белоруссии намерены производить продукцию по стандарту "Халяль", сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Перспективы производства и сертификации некоторой белорусской продукции по стандартам "Халяль" обсуждались вчера в Минске на встрече, в которой приняли участие министра сельского хозяйства Леонид Заяц, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекиром Шабановичем, председатель Евразийского союза стандартизации и сертификации "Халяль" Айдаром Газизовым, директор отдела развития стандартов "Халяль" Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России Юсуф Риков и руководство компании "Деметра Групп".
Стандарт "халяль" предполагает производство продуктов в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит запрещенных религией компонентов, которые нельзя употреблять в пищу, например свинину, кровь. Производству халяльной продукции во всем мире уделяется повышенное внимание.
По результатам встречи, ее участники пришли к соглашению, что белорусская сторона сформирует перечень мясных и молочных предприятий, которые в последующем пройдут сертификацию по этому стандарту.
Представители белорусских предприятий планируют посетить уже сертифицированные российские производства и изучить технологии реализации халяльных продуктов в московских торговых сетях. Данный сегмент промышленно производства откроет перед белорусскими предпринимателями дополнительные экспортные возможности.
Комментарии