В Республике Тува планируют построить завод по переработке молока от яков
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Представители региональной пресс-службы сообщили, что идея строительства данного предприятия возникла у Саарбай Конгаржап, собственницы 72 яков.
Данный проект призван начать промышленное производство таких молочных национальных продуктов как: чокпек (блюдо из молочных пенок), саржаг (топленое масло), хойтпак (продукт, похожий на простоквашу), ааржы (творог, получаемый из простокваши), быштаг (похож на творог) и тарак (продукт, имеющий сходство с йогуртом).
Яки, иначе называемые сарлыками, являются высокогорными животными, которых разводят на Алтае, в Туве и Бурятии. Эти животные прекрасно приспособлены для жизни на высоте более 2000 метров от уровня моря. Общая численность яков в Туве сейчас составляет примерно 9,5 тысяч голов.
От яков также получают шерсть, мясо и кожу. Себестоимость мяса яка существенно ниже, чем у говядины, но яки могут пастись в горах почти круглый год без надзора со стороны человека, умея добывать траву даже зимой из-под снежного слоя. За год самка яка способна давать приблизительно 850-1000 литров молока, базовая жирность которого примерно в два раза превышает аналогичный показатель у коровьего молока. Кроме того, молоко яков содержит значительно больше сахара и белка.
Комментарии