Греция против продажи мяса клонированных животных
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — В Европе с новой силой вспыхнул спор, касающийся возможности разрешить продажу мяса клонированных животных.
В Европе с новой силой вспыхнул спор, касающийся возможности разрешить продажу мяса клонированных животных.
Несмотря на скептическое отношение ученых и даже категорическое несогласие одной страны – Греции - все же было приято решение, которое многие истолковают в пользу производителей клонированного мяса. Встреча министров сельского хозяйства стран ЕС, состоявшаяся в Люксембурге была посвящена обсуждению данного вопроса. Конкретно, по сообщению АФП, министры решили разработать свод правил для реализации клонированного мяса в продаже в качестве «нового продукта».
В заявлении, принятом на встрече, говорится о том, что новые продукты могут быть разрешены к продаже только в том случае, если они «не представляют опасности, не вводят в заблуждение потребителей и имеют не худшую питательную ценность».
Получается, что для мяса клонированных животных будут установлены единые жесткие правила по всей Европе. Оценивать возможные риски будет так же единый орган – Европейская комиссия по безопасности продуктов питания.
Такое решение можно истолковать по-разному. Действительно, может быть, правила ужесточат. Ведь в настоящий момент четких инструкций относительно такого мяса нет.
Правда, принятый текст касается только мяса, полученного после забое скота первого клонированного поколения.
Вопрос предстоит рассматривать в Европарламенте, но «зеленые» уже начали широкую кампанию протеста. В следствие чего, европарламент уже высказался в пользу запрета на продажу такого мяса из-за потенциальных рисков для здоровья, как человека, так и животных.
Еще в сентябре прошлого года Европарламент призвал исполнительные структуры ЕС запретить клонирование животных для получения товарного мяса пищевого назначения. Одна из причин такого шага – резко суженное генетическое разнообразие клонированных животных. А так же повышенная смертность среди животных-клонов.
Некоторые специалисты утверждают, что клонирование может сузить генетический «пул» и привести к тому, что целое стадо в один прекрасный день может стать жертвой какого-нибудь заболевания. Действительно, риски существуют, поскольку пока недостаточно научного материала для изучения.
В данный момент продажа мяса клонированных животных в Европе запрещена, но, к примеру, Греция опасается, что решение министров может стать первым шагом на пути легализации торговли таким мясом.
Не согласны с решением министров и некоторые парламентарии из других стран ЕС.
Несмотря на скептическое отношение ученых и даже категорическое несогласие одной страны – Греции - все же было приято решение, которое многие истолковают в пользу производителей клонированного мяса. Встреча министров сельского хозяйства стран ЕС, состоявшаяся в Люксембурге была посвящена обсуждению данного вопроса. Конкретно, по сообщению АФП, министры решили разработать свод правил для реализации клонированного мяса в продаже в качестве «нового продукта».
В заявлении, принятом на встрече, говорится о том, что новые продукты могут быть разрешены к продаже только в том случае, если они «не представляют опасности, не вводят в заблуждение потребителей и имеют не худшую питательную ценность».
Получается, что для мяса клонированных животных будут установлены единые жесткие правила по всей Европе. Оценивать возможные риски будет так же единый орган – Европейская комиссия по безопасности продуктов питания.
Такое решение можно истолковать по-разному. Действительно, может быть, правила ужесточат. Ведь в настоящий момент четких инструкций относительно такого мяса нет.
Правда, принятый текст касается только мяса, полученного после забое скота первого клонированного поколения.
Вопрос предстоит рассматривать в Европарламенте, но «зеленые» уже начали широкую кампанию протеста. В следствие чего, европарламент уже высказался в пользу запрета на продажу такого мяса из-за потенциальных рисков для здоровья, как человека, так и животных.
Еще в сентябре прошлого года Европарламент призвал исполнительные структуры ЕС запретить клонирование животных для получения товарного мяса пищевого назначения. Одна из причин такого шага – резко суженное генетическое разнообразие клонированных животных. А так же повышенная смертность среди животных-клонов.
Некоторые специалисты утверждают, что клонирование может сузить генетический «пул» и привести к тому, что целое стадо в один прекрасный день может стать жертвой какого-нибудь заболевания. Действительно, риски существуют, поскольку пока недостаточно научного материала для изучения.
В данный момент продажа мяса клонированных животных в Европе запрещена, но, к примеру, Греция опасается, что решение министров может стать первым шагом на пути легализации торговли таким мясом.
Не согласны с решением министров и некоторые парламентарии из других стран ЕС.
Комментарии