Использование полезных свойств кипрея в медицине и кулинарии
Во время его цветения лесные поляны напоминают фантастически красивый розовато-фиолетовый ковер.
Это растение издавна широко использовалось в народной медицине и кулинарии. А иван-чаем его стали называть потому, что в далекие Петровские времена из него изготавливали некое подобие чая, который предназначался в основном для простого народа.
Наши предки ели сладкие молодые корневища кипрея узколистного в сыром и вареном виде. Из высушенных корней они делали муку, которую затем использовали для приготовления хлеба и оладий. Поджаренные корни мололи, а затем готовили из них напиток, по вкусу напоминающий кофе. Молоденькие верхушки и листья добавляли в щи, супы и салаты.
Сейчас эта замечательная трава незаслуженно забыта, и совершенно напрасно, ведь она в состоянии заменить целый аптечный набор. Иван-чай очень богат витамином С, каротином, хлорофиллом. В нем содержатся дубильные вещества и слизи, наделяющие растение противовоспалительным и обволакивающим действием, а также пектиновые соединения, помогающие выводить из организма радиоактивные соединения. Богат и минеральный состав кипрея узколистного, так как в его листьях содержится много железа, марганца, меди, кальция, калия, натрия и других.
Листья этого чудо-растения можно заваривать и пить как обычный чай, который не только вкусен и ароматен, но и обладает поистине великолепными целебными свойствами. Он помогает при гипертонии, атеросклерозе, повышает защитные силы организма, стимулирует кроветворение, облегчает состояние при похмельном синдроме. При простуде его можно использовать в качестве жаропонижающего, болеутоляющего и противовоспалительного средства.
В народной медицине иван-чай чаще всего рекомендуют использовать для приготовления настоя. Чтобы его получить, надо заварить в термосе две столовые ложки травы двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 6 часов. Употреблять его следует по две столовые ложки 4 раза в день перед приемом пищи.
Настой кипрея – это поистине волшебное зелье, подаренное людям доброй матушкой природой. Он оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, полезен при хроническом панкреатите, эффективен против бессонницы, хорошо очищает организм и даже помогает предотвратить некоторые онкологические заболевания. Кипрей успокаивающе действует на нервную систему и избавит от головной боли, когда обучение трейдеров проходит в интенсивном режиме.
При гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки очень полезен отвар иван-чая: одну столовую ложку листьев надо залить стаканом холодной воды, поставить на водяную баню и кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, а затем процедить. Этот отвар следует принимать перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
Из листьев иван-чая можно приготовить вкусные витаминные салаты. Вот один из рецептов: листья растения промыть, опустить на одну минуту в кипящую воду, затем вынуть, нашинковать, добавить две столовые ложки натертого хрена и мелко нарезанный зеленый лук. После этого салат следует перемешать, посолить, поперчить, добавить сок лимона и заправить сметаной.
Публикуемая информация подготовлена компанией Альпари – обучение трейдеров, валютные фьючерсы, стратегии торговли и прочие услуги.