www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
05.06.2012 07:31

Постановление об упаковке, хранении и транспортировке пищевых продуктов

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав ситуацию в сфере обращения продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, связанную с их хранением и перевозкой, отмечаю.


С 1 июля 2012 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) утвержденный Решением комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769. Согласно указанному Техническому регламенту упаковка должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного конструкцией упаковки и применяемыми материалами.

Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью предъявляемых санитарно-гигиенических требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, механическим показателям, химической стойкости и герметичности.

Использование современных упаковочных материалов позволяет увеличить срок годности продукции, обеспечить её герметизацию и термоизоляцию при осуществлении процессов хранения и транспортирования, а также сохранить с наименьшими потерями пищевую ценность и потребительские свойства пищевых продуктов.

Современные технологии упаковывания пищевой продукции с использованием барьерных пленочных материалов, вакуумирования, модифицированной атмосферы, предусматривающих герметизирующую индивидуальную упаковку на каждую единицу продукции, позволяют усовершенствовать соблюдение условий и режимы хранения, исключить взаимовлияние продуктов друг на друга и обеспечить сохранность их качества и безопасности при совместном хранении и транспортировке.

Учитывая, что современные упаковочные материалы нового поколения обладают высокими барьерными свойствами, может допускаться хранение и транспортировка продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и/или изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения и транспортировки.

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; 2011, № 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591 и ст. 4596; 2011, № 50, ст. 7359)

ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Признать допустимым осуществление совместной транспортировки и хранения продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления и готовой продукции промышленного изготовления, при наличии потребительской и транспортной или только транспортной герметизированной промышленной упаковки, исключающей загрязнение, соприкосновение поверхностей и изменение органолептических свойств продукции.

2. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих деятельность по производству и обороту пищевых продуктов:

2.1. Обеспечить наличие потребительской и транспортной или только транспортной герметизированной промышленной упаковки и условия, исключающие загрязнение, соприкосновение поверхностей, изменение органолептических свойств продукции и соблюдение температурно-влажностных параметров хранения и транспортировки при совместной транспортировке и хранении продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления и готовой продукции промышленного изготовления.

2.2. Принять меры по обеспечению производственного контроля за выполнением требований, предъявляемых к хранению и транспортировке пищевых продуктов.

3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

3.1. Принять меры по осуществлению государственного контроля за выполнением организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству и обороту пищевых продуктов, требований, предъявляемых к хранению и транспортировке пищевых продуктов, в том числе транспортировке и хранению продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой продукцией промышленного изготовления;

3.2. Довести настоящее постановление до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотов пищевых продуктов.

4. Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, ассоциациям и союзам производителей пищевых продуктов рекомендовать продолжить проведение научных исследований по разработке современных технологий упаковывания пищевой продукции с целью улучшения барьерных и термоизоляционных свойств упаковочных материалов и сохранения пищевой ценности и потребительских свойств пищевых продуктов и направить предложения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Г.Г. Онищенко
Темы публикации:Экономика
География:Россия
Комментарии