Белорусы запустили производство сыра с плесенью
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — "Молодечненский молочный комбинат" начал впускать сыр с голубой плесенью. Производительность цеха составляет около 30 тонн в сутки.
Сыр с названием "Рокфорти" готовится по рецептуре Института мясо-молочной промышленности. Сыр был создан в экспериментальном цеху института, а затем запущен в серийное производство. Стоит белорусский деликатес дешевле зарубежных аналогов и к нему уже присматриваются местные рестораны. Килограм «Рокфорти» на рынке стоит от 115 до 126 тысяч (белорусских) рублей, а немецкий сыр с голубой плесенью – 150 - 160 тысяч за кило. Плесень для сыра закупается в Дании.
Сыр уже продается в магазинах, но сыровары продолжат работать над вкусовыми свойствами продукта. В перспективе планируется освоить выпуск сыра с белой плесенью.
Комментарии