Производство России не может удовлетворить растущий спрос на птичье мясо
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Постепенно, в России возрастает доля импорта мяса птицы, не смотря на динамичное развитие этого производственного сектора на территории страны.
В течение первого квартала 2012 года поставки мяса курицы выросли на 60% в натуральном выражении и на 82% в денежном. Аналитики связывают это с низким уровнем импорта в прошлом году, а также с процессом переключения большой прослойки потребителей на куриное мясо с постоянно дорожающей свинины.
Альберт Давлеев, президент AgriFood Strategies, пояснил, что рост импорта также связан со стремлением трейдеров максимально выбрать все предоставленные им квоты. Рост цен на птичье мясо связан с повсеместным подорожанием кормов, а также с сокращением численности птиц в США.
Руководитель аналитического отдела HMA, Евгения Слободенюк связывает рост импорта птичьего мяса с отменой двухлетних запретов на поставки американских бройлеров. Кроме того, Евгения отмечает и другую тревожную тенденцию – некоторые мясокомбинаты начали попытки удешевления себестоимости собственной продукции за счет замены говядины и свинины сырьем из птичьего мяса.
Комментарии