В Китае разразился овощной скандал
В китайских СМИ начали появляться итоги журналистских расследований, согласно которым, фермеры и поставщики капусты в восточной провинции Шаньдун обрабатывают овощи формальдегидом.
Как сообщило агентство Синьхуа, формальдегидная обработка практикуется и в других регионах Китая. Такой метод позволяет обеспечить овощам длительное хранение и транспортировку в дальние страны. Теперь, прежде чем найти производителя в Китае, следует провести тщательный анализ выращиваемых овощей.
После того как проблема была вынесена на обсуждение общественности, ею занялись правоохранительные органы. Были задержаны несколько продавцов, один из которых признался, что подобная практика существует несколько лет. Впрочем, оптовые покупатели зачастую сами требуют, что бы им поставляли обработанные овощи, для того, что бы упростить транспортировку. При этом китайские овощеводы уверены, что формальдегидные овощи не несут вреда здоровью потребителей и советуют их тщательно мыть, а с капусты удалять верхние листья.
Кроме того, телеканал "Фэнхуан" сообщил, что формальдегидом обрабатываются еще и морепродукты – креветки, кальмары, рыба. Такие морепродукты выглядят гораздо лучше, и зачастую неестественно.
Китайское законодательство разрешает применение консервантов в сельском хозяйстве, не уточняя при этом перечень разрешенных веществ. Все это подрывает доверие китайских потребителей к отечественным продуктам питания.
Комментарии