Золотистая картофельная нематода
Картофель одна из традиционных овощных культур в России. Распространение узкоспециализированного карантинного паразита – золотистой картофельной нематоды вызывает вредоносное заболевание картофеля – глободероз.
Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего урожай снижается до 80-100%.
Современных специальных химических препаратов для уничтожения картофельной нематоды безопасных для окружающей среды и человека нет. При сильном заражении золотистой картофельной нематодой наиболее эффективным способом остается применение на данных участках непоражаемых культур. Это – капуста, огурцы, зернобобовые, многолетние травы. Такой метод приводит к резкому снижению концентрации жизнеспособных цист. Хорошо очищает почву от цист выращивание пророщенных ранних сортов картофеля с ранней уборкой. В этом случае самки погибают, так как не успевают закончить цикл развития и превратиться в цисты. Кроме того, в очаговой зоне картофельной нематоды необходимо внедрение нематодоустойчивых сортов – Аноста, Жуковский ранний, Импала, Латона, Пригожий-2, Пушкинец, Укама, Скарб, Лукьяновский, Россиянка, Криница, Пикассо, Расинка, Никита, Нарочь, Сантэ, Архидея, Верас, Белорусский-3 и другие.
Картофель выращенный в карантинных фитосанитарных зонах может вывозится за их пределы после тщательного фитосанитарного обследования и получения соответствующего фитосанитарного документа, подтверждающего его безопасность. Только за последние два года обследовано и проверено лабораторно на наличие цист золотистой картофельной нематоды около 200 тыс. тонн картофеля, реализуемого в другие регионы страны и за рубеж. За этот же период Управлением выдано 7920 карантинных и фитосанитарных сертификатов.
Однако, следует помнить, что законом в вопросах обеспечения фитосанитарного благополучия, главная роль отводится сельхозпроизводителям, хозяйствующим на земле. Все хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством и реализацией картофеля, особенно семеноводческие, обязаны ежегодно проводить систематические карантинные обследования на выявление данного патогена и регулярно применять рекомендованные методы борьбы с ним в очаговых зонах.
Пресс-служба Управления Россельхохзнадзора по Брянской и Смоленской областям
Комментарии