Армения защитилась от некачественного мяса из Индии
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян заявляет, что некачественное мясо из Индии в страну не проникнет.
На прошедшей пресс-конференции он заявил: «Еще не было случаев ввоза в Армению некачественного мяса. У нас довольно сильная лаборатория, в которой проверяется качество импортируемого мяса».
В лаборатории проверяется качество не только импортируемого мяса, по словам главы Минсельхоза Армении, но и все ввозимые в страну продукты питания. Алавердян рассказал, что относительно качества мяса основные требования предъявляются к компании-импортеру, которая должна иметь как минимум пятилетний опыт работы, сертификат ISO и собственную бойню.
Также все компании, поставляющие свою продукцию на внутренний рынок Армении, в обязательном порядке проходят соответствующую проверку, после чего в случае положительного заключения им разрешается и дальше импортировать свою продукцию.
Однако Алавердян не оставил без внимания и риск закупки компанией, соответствующей основным требованиям армянской стороны, мяса для импорта в Армению у компании, которая этим требованиям не соответствует. По мнению главы Минсельхоза, в подобном случае следует жестко пресекать любые попытки недобросовестных импортеров.
Затронув тему импорта в Армению буйволиного мяса, индийскими поставщиками, министр отметил, что во время визита армянской делегации в Индию было изучено четыре компании. К тому же, существует опыт других стран, которые направляют на заводы Индии своих представителей, контролирующих весь процесс - забой скота, обработка и замораживание мяса.
«Это дает возможность исключить вероятность импорта несоответствующего основным критериям мяса. Мы также обсуждаем подобную возможность», - заметил Алавердян.
Как стало известно, буйволиное мясо импортируется в Армению только из Индии и этот импорт осуществляется в незначительных объемах. Таким образом, в период с января по июль 2009 года в страну было ввезено 5,6 тысяч тонн мяса, а в среднем в год импортируется до 15 тыс тонн буйволиного мяса, передает «АРКА».
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в начале августа провел совещание с представителями министерств и ведомств, а также членами правительственной делегации, побывавшей в Индии 2-9 августа. Премьер заявил тогда, что Армения предпримет серьезные меры по усилению контроля качества импортируемого в страну буйволиного мяса, которое в большинстве случаев используемого для производства колбасы. Он подчеркнул, что импорт мяса с предприятий, не соответствующих стандартам недопустим.
Целью, которую преследовала правительственная делегация в Индии, было знакомство с процессами обработки мяса на предприятиях, а также соблюдения условий продовольственной безопасности и соответствия качества производимой продукции международным стандартам.
В лаборатории проверяется качество не только импортируемого мяса, по словам главы Минсельхоза Армении, но и все ввозимые в страну продукты питания. Алавердян рассказал, что относительно качества мяса основные требования предъявляются к компании-импортеру, которая должна иметь как минимум пятилетний опыт работы, сертификат ISO и собственную бойню.
Также все компании, поставляющие свою продукцию на внутренний рынок Армении, в обязательном порядке проходят соответствующую проверку, после чего в случае положительного заключения им разрешается и дальше импортировать свою продукцию.
Однако Алавердян не оставил без внимания и риск закупки компанией, соответствующей основным требованиям армянской стороны, мяса для импорта в Армению у компании, которая этим требованиям не соответствует. По мнению главы Минсельхоза, в подобном случае следует жестко пресекать любые попытки недобросовестных импортеров.
Затронув тему импорта в Армению буйволиного мяса, индийскими поставщиками, министр отметил, что во время визита армянской делегации в Индию было изучено четыре компании. К тому же, существует опыт других стран, которые направляют на заводы Индии своих представителей, контролирующих весь процесс - забой скота, обработка и замораживание мяса.
«Это дает возможность исключить вероятность импорта несоответствующего основным критериям мяса. Мы также обсуждаем подобную возможность», - заметил Алавердян.
Как стало известно, буйволиное мясо импортируется в Армению только из Индии и этот импорт осуществляется в незначительных объемах. Таким образом, в период с января по июль 2009 года в страну было ввезено 5,6 тысяч тонн мяса, а в среднем в год импортируется до 15 тыс тонн буйволиного мяса, передает «АРКА».
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в начале августа провел совещание с представителями министерств и ведомств, а также членами правительственной делегации, побывавшей в Индии 2-9 августа. Премьер заявил тогда, что Армения предпримет серьезные меры по усилению контроля качества импортируемого в страну буйволиного мяса, которое в большинстве случаев используемого для производства колбасы. Он подчеркнул, что импорт мяса с предприятий, не соответствующих стандартам недопустим.
Целью, которую преследовала правительственная делегация в Индии, было знакомство с процессами обработки мяса на предприятиях, а также соблюдения условий продовольственной безопасности и соответствия качества производимой продукции международным стандартам.
Комментарии