www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
03.09.2009 06:57

В Воронежской области Роспотребнадзор проверил места торговли рыбой

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Роспотребнадзор по Воронежской области в ходе проверки торговых точек, пришел к выводу, что допустимая норма льда при хранении морепродуктов превышена в 10 раз.
Инспекторы Роспотребнадзора по Воронежской области провели рейд по местам торговли рыбой. В ходе оперативных мероприятий было проверено 12 точек, реализовывающих морепродукты, и ни одно из них не выдержало проверку на качество продукта.

Рыбка, вполне обычная, в морозильной камере набирает вес. На ледяном панцире воронежские предприниматели делают состояние. Ледяная корка утяжеляет каждый кусок замороженной рыбы на 40%.

Некоторая продукция, была опознана сотрудниками Роспотребнадзора не с первого раза. Так не сразу узнали в бесформенном замороженном куске морской язык, вернее филе пангасиуса. Видно, жизнь его хорошенько потрепала, скитался по всей стране, передает Воронежская ГТРК.

Ольга Дворянинова, докторант кафедры технологии мяса и мясных продуктов ВГТА по этому поводу сказала: "Это нарушение структуры мышечной ткани, которое возникает при перемораживании рыбы. Значит, можно первый сделать вывод, что рыба переморожена, либо она подвергалась повторному размораживанию и замораживанию".

Согласно российскому ГОСТу ледяная наледь, в которой хранится рыба, не должен превышать 4% веса. Однако на обнаруженном деликатесе верхний слой содрался ногтем, сердцевина наполнена водой. Среди проверенных в Воронеже мест торговли полновесных морских продуктов не нашли. В лучшем случае, воды четверть, в худшем – две трети. Это не считая нарушений в ходе самой торговли - неправильные ценники и отсутствие инструкции на упаковке.

Михаил Чубирко заявил: "Производитель обязан нас с вами известить, сколько в его рыбе находится глазури, а мы тогда будем выбирать, покупать ли нам эту рыбу по такой цене или купить подороже, в которой будет меньше глазури".

В магазинах продавцы о таких требованиях ни сном, ни духом. На рынках к рыбке относятся с трепетом, - чтобы лучше покупали, треплют ее, как могут – так она теряет часть ледяной корки.

Раиса Лукьянчук, продавец рыбы раскрыла секреты торговли. В частности она заявила, что продавец колотит рыбину, и лед весь соскакивает. Дальше дело стоит за покупателем.

Другая проблема - угадать, из минтая или трески получили это филе. В торговых точках часто дешевого минтая выдают за акулий плавник. Определить на глаз, "золотую" или простую рыбку в результате тебе продадут – практически невозможно. Это под силу только электронному микроскопу с тысячекратным увеличением. Он все расскажет о составе рыбы, но на рынок с таким – не пойдешь. Остается только верить на слово продавцам.
География:Россия
Комментарии