www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
16.02.2012 07:57

Оснастка косы и подготовка её к работе

Даже если в вашем домашнем хозяйстве имеется механическая косилка, без обычной дедовской косы всё равно не обойтись.
Она нужна, чтобы скосить траву в саду или где-либо в кустарнике, обкосить сорняки на усадьбе — словом, везде, где даже с «малой механизацией» не подступиться. Только по-хозяйски обращаться с косой могут далеко не все. Нередко приходится видеть «грязно» скошенные и весьма неприглядные на вид участки, на которых торчат гривы оставленной или срезанной лишь сверху травы. На участок же, где косил мастер, любо глянуть: он словно бритвой выбрит. Секрет мастера-косаря в том, что он умеет правильно оснастить косу, подогнать её под свои рост и силу, направить, наклепать, наострить, выбрать оптимальное положение своего корпуса при косьбе.

Коса монтируется на деревянном (из ели, осины, ясеня; лещины, реже берёзы) косье. Длина его примерно равна высоте косаря с поднятой вверх рукой, диаметр нижнего конца 4—5 см. Рабочим скашивающим механизмом является металлическая часть — сама коса. Она имеет полукруглую форму и состоит из ребра жёсткости, или прута, полотна, лезвия и крюка с выступом для установки в гнездо косья. Длина косы может составлять 4, 6, 8, 10, 12 вершков (вершок = 4,45 см). У хорошего хозяина обычно не менее 2 кос: для косьбы в стеснённых условиях — меньшей длины, для открытых, равных участков и сильного косаря — большей длины.

Для устройства гнутой ручки косы выбирают прут из свежесрубленной ивы, черёмухи, вяза толщиной 3—4 см и длиной 36—40 см. На середине прута примерно на полдиаметра по глубине устраивают желобок длиной 10—12 см. Толщина стенок желобка 0,4—0,6 см. На концах ручки делают специальные вырезы для стяжки концов шпагатом. Длина концов ручки 10—12 см. Кстати, рачительный хозяин делает сразу несколько таких заготовок, чтобы в случае необходимости быстро заменить вышедшую из строя ручку.

Заготовки ручек крепят на колышке, по диаметру примерно равном диаметру косья, концы ручек стягивают шпагатом и в таком виде хранят где-нибудь в тени под навесом.

Крепление косы можно осуществлять с помощью круглого металлического кольца и полукруглого конусного по длине клина, полукруглой банки и пирамидального клина, полукруглой банки, клина и болтового зажима, полукруглой банки с винтовым зажимом. Наиболее надёжно крепление с помощью полукруглой банки и пирамидального клина или с помощью круглого кольца и полукруглого конусообразного клина. Для этого на нижнем конце косья под углом 21—25° делают косой срез, равный 8—10 см в зависимости от длины косы. На нём делают гнездо для выступа крюка косы.

Монтаж косы. Когда все эти приспособления готовы, можно начинать монтаж косы. В первую очередь надо правильно закрепить на косье ручку. Здесь обязательно нужно учесть рост косаря. Делают это следующим образом: ставят косьё у ног косаря и на косье отмечают место против пупка косаря. Именно здесь следует закрепить ручку косы. Для этого ручку желобком накладывают на косьё и постепенно стягивают концы шпагатом с таким усилием, чтобы стенки желобка плотно прилегли к поверхности косья, а торцы желобка плотно вжались в дерево косья. В этом случае ручка надёжно закреплена и не будет вращаться. Концы ручки, стянутые шпагатом, должны быть под углом 60—80° к плоскости косы. На нижний конец косья одевают полукруглую банку, вставляют в неё крюк косы так, чтобы выступ крюка попал в подготовленное для него гнездо, и слегка зажимают крюк клином. Затем с помощью верёвки или прута замеряют расстояние (R) от ручки до конца косья и на этом же расстоянии устанавливают дюбку косы: то есть она должна находиться на таком же расстоянии от ручки, что и конец косья. Угол между плоскостью полотна косы и косьём должен быть таким, чтобы жало косы срезало растения под углом 85—90 гр и не врезалось в почву. Общий угол между плоскостью полотна и косьём составляет 45—52гр. После этого, загоняя клин, косу нужно прочно закрепить на косье.

Для косьбы мелкой травы (муравы), невысоких злаков (гречихи, ячменя, овса, пшеницы) косу дооборудуют драбинкой (сеткой), а для косьбы высоких злаков (рожь, просо) — лучком. Для устройства драбинки (сетки) отдельные сухие прутики или пластинки из лёгкого дерева скрепляют в местах их пересечения по вертикали и горизонтали. Такую сетку можно сделать также из свежесодранного лыка липы, вяза, лозы. Закрепляют её в основном путём привязывания к косью. Лучок изготавливают из лёгкого прутика, концы которого заводят в сделанные углубления на косье.

Речь пока шла об обычной косе с прямым косьём и изогнутой ручкой. Такой косой преимущественно пользуются в домашнем хозяйстве. При косьбе ею основное усилие приходится на правую руку, а левой лишь удерживается косьё. Конечно же, в данном случае правая рука быстрее устаёт. В этом отношении более удобна так называемая латышская коса, при косьбе которой нагрузка распределяется на обе руки. Косить такой косой значительно легче, но навыка нужно больше. На ней может быть такая же ручка, как и на обычной косе, но может быть и ручка в виде колышка, вставленного в проделанное в косье отверстие. Кроме ручки на косье латышской косы (перпендикулярно косью) укрепляют плечо с рукоятью. Толщина плеча 4—5 см, высота (П) равна длине левой руки косаря до её кисти. На расстоянии двух длин руки (2П) от ручки укрепляют плечо рукояти, на котором крепится рукоять. Плечо с рукоятью и саму рукоять закрепляют с помощью шипов по концам плеча, которые вставляют в выдолбленные или просверлённые гнёзда соответственно на косье и на рукояти плеча. При косьбе латышской косой правой рукой держат ручку косы, а на вытянутой левой руке лежит плечо с рукоятью.

Отладка косы включает периодическую оттяжку лезвия (клепание) и систематическое точение его грубым бруском (менташкой) во время косьбы. Клепание косы производят 1 —2 раза в день. Для этого необходимо иметь молоток из очень твёрдого металла и из такого же металла специальную наковальню-бабку (плоскую, квадратную, круглую) или специальный полуавтомат для клепания. Молоток должен иметь тупую и заострённую части, которыми ударяют по лезвию косы в процессе её клепания. На плоской бабке косу укладывают лезвием на наковальню, а затем с обратной стороны тупой частью молотка наносят малой силы удары по жалу медленно протягиваемого полотна косы, добиваясь его удлинения. На квадратной и круглой бабке клепание производят заострённой частью молотка, для чего полотно косы укладывают на наковальню лезвием вверх. По лезвию заострённой частью молотка наносят несильные удары, благодаря чему лезвие также утоньшается и удлиняется, то есть наклёпывается. На полуавтомате клепание упрощается: полотно косы укладывают лезвием вверх на наковальню непосредственно под клин ударника, по которому наносят удары молотком сверху. Одновременно с ударами косу протягивают по наковальне.

Поскольку ударник строго фиксирован болтом, лезвие автоматически получается одинаковой ширины, одинаковой толщины и одинакового наклёпа. Этим клепание на полуавтомате выгодно отличается от клепания на бабках. Если ширину лезвия на бабках регулируют ударами молотка по лезвию, то на полуавтомате — перемещением ударника в обойме посредством болта.

Клепание косы считается качественным, если лезвие (жало) одинаковой ширины, остриё лезвия — ровное по всей длине и представляет собой продолжение плоскости полотна без изгибов ("лопатух") по всей длине. После клепания косу хорошо закрепляют на косье, а лезвие оттачивают специальным наждачным (грубым) бруском, который протягивают вдоль лезвия попеременно то с одной, то с другой стороны полотна.

Через 10—20 мин косьбы производят точение косы тем же бруском. Для этого косу верхним концом втыкают в грунт, наклоняют полотном вперёд, очищают его от прилипшей травы. Верхнюю часть косья берут под левую мышку, левой рукой поддерживают косу за прут сверху, а правой производят движения бруском попеременно по сторонам лезвия. Движение бруска обычно завершают по лезвию со стороны прута с тем, чтобы лезвие было немножко загнуто вниз. Точение косы считается качественным, если её лезвие (жало) является продолжением плоскости полотна или немножко загнуто вниз, под корень травы. В этом случае лезвие не скользит по траве. Хорошие мастера после оттачивания бруском аккуратно проводят по лезвию с обеих его сторон твёрдым металлическим предметом: таким образом держат лезвие в нужной плоскости. Легко косить траву с росой. Поэтому и говорят: коси коса, пока роса, роса долой, коса — домой.
Темы публикации:Агротехника
Комментарии