www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Статьи
01.09.2009 16:29

Глобальная продуктовая безопасность

Ученые беспокоятся, что будет происходить с Землей в ближайшее время и как обеспечить растущее население продуктами. Надо наращивать объемы производства сельхозпродукции, но это может привести к накоплению пестицидов и разрушению озонового слоя. Как быть?
Ученые беспокоятся, что будет происходить с Землей в ближайшее время и как обеспечить растущее население продуктами. Надо наращивать объемы производства сельхозпродукции, но это может привести к накоплению пестицидов и разрушению озонового слоя. Как быть?

В эти дни в Женеве проходит 3 всемирная климатическая конференция, посвященная одному из самых сложных вопросов современности – изменению климата и умению предсказать эти самые изменения. Одно из последствий климатических изменений – нарушение привычных методов ведения хозяйства, изменения в «специализации» страны по тому или иному продукту.

Удобрение и пестициды: хорошо или плохо?

По мнению генерального секретаря Всемирной климатической организации Мишеля Жарро, сегодня стоит пересмотреть старомодные подходы к прогнозированию погодных условий. «Знания примет и погоды по истории прошлых лет больше не годятся в сельском хозяйстве, - цитируют «Крестьянские новости» Жарро. - То, что ваши деды делали на полях в это время года, совсем не означает, что вы должны делать то же самое, потому что ситуация изменилась».

А глава Британской ассоциации защиты растений Доминик Дайер предлагает ЕС пересмотреть «зарегулированную политику ведения сельского хозяйства» и отменить некоторые запреты, например, на использование пестицидов и прочей сельскохозяйственной химии. «На протяжении десятков лет проводились хорошо спонсируемые исследования по влиянию пестицидов на здоровье человека, но никаких доказательств найдено не было», - утверждает специалист.

Оказывается, весь мир стремится сохранить экологию, предпринимает попытки обходиться без химического воздействия на почву и растения, а англичане, наоборот, советуют активнее использовать достижения химической науки и не стесняться поливать землю химикатами. Хотя министр по охране окружающей среды Великобритании Хилари Бенн рекомендует «думать о том, как производить больше продуктов, используя при этом меньше воды и удобрений».

«Парниковый эффект»

Еще один волнующий вопрос – возникновение «парникового эффекта», о котором не говорит только ленивый. Американец Эрик Дэвидсон, профессор из Калифорнийского технологического института США, написал большую статью в журнале Nature Geoscience, в которой причинами потепления называет именно что производство удобрений.

«Закись азота N2O, также известная как веселящий газ, обладающая сильным парниковым эффектом и являющаяся главной причиной разрушения озонового слоя Земли, накапливается в атмосфере главным образом из-за производства минеральных и органических удобрений для нужд сельского хозяйства», - цитирует ученого РИА «Новости».

Профессор также предупреждает, что концентрация газа N2O постепенно увеличивается. Поэтому для борьбы с антропогенными выбросами, приводящими к глобальному изменению климата и разрушению озонового слоя, необходимо впредь взвешенно подходить к использованию органических и синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве.

Но каким образом заменить одни из самых дешевых удобрений на что-либо другое, пока непонятно. Однако по мнению того же Дайера, объемы производства химудобрений наращивать все равно необходимо. «К 2050 году фермерам понадобится производить на 70% больше продовольствия, чтобы накормить возросшее на 40% население Земли. - говорит эксперт. - Их коллегам в развивающихся странах придется удвоить количество производимой продукции. Только так можно добиться обеспечения 3130 калориями в день каждого человека».

Ситуация в мире

Давно известно, что в мире начинают задумываться, хватит ли продуктов питания на всех, а в Великобритании пытаются придумать способ, как обеспечить страну собственными ресурсами и не зависеть от импорта. Но пока европейцы и американцы раздают советы о том, что сельскохозяйственная и продуктовая политика должна быть более продуманной, африканское общество решило падать в суд на развитые страны за испорченный климат.

По сообщению ИА "Интерфакс-Украина", африканские государства могут потребовать от международного сообщества увеличения компенсаций за выбросы индустриально развитыми странами парниковых газов, которые влияют на изменение климата на Земле. Как оказалось, «африканские государства менее остальных загрязняют атмосферу Земли, но аналитики заявляют, что их континент больше всего пострадает от изменений климата».
Темы публикации:Природные Катаклизмы
География:Мир
Комментарии