www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
01.09.2009 04:14

Производство куриного мяса в России увеличилось на 13%

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Продукция отечественных птицефабрик довольно успешно отвоевывает внутренний рынок страны у иностранных аналогов, отрасль в целом увеличилась на 13%.
Специалисты уверенно заявляют о том, что отечественная отрасль птицеводства уже в следующем году сможет на 100% обеспечить страну мясом птицы. Уменьшенная в этом году на четверть квота на ввоз мяса птицы даже не будет исчерпана до конца, прогнозируют эксперты.

Таким образом, в действительности объем импорта по сравнению с прошлым годом станет меньше как минимум на треть. Однако стоит отметить, что остались практически на прежнем уровне квоты на ввоз говядины и свинины в страну, передает «Деловой Петербург»

На четверть сократили только квоту на мясо птицы. В прошлом году объем допустимой ввозу на территорию страны продукции составлял 1200 тысяч тонн, в этом - 900 тысяч т. Но тем не менее, за прошедшие 7 месяцев 2009 года ввоз импортного куриного мяса в Россию сократился не на предусмотренную правительством четверть, а ровно на треть. Связано это с тем, что произошло снижение роста курса доллара.

За первое полугодие в страну по квоте ввезли 350 тысяч т мяса птицы. Егор Яковлев, директор по развитию ЗАО «Птицефабрика «Роскар», предполагает, что всего до конца года в Россию будет ввезено 700-800 тысяч тонн. Объем отечественного производства составит примерно 2300-2500 тысяч тонн куриного мяса.

Правительство для поддержания сложившейся ситуации увеличило таможенную пошлину на мясо птицы, которое будет ввозиться сверх квоты, с 50% в прошлом и 95% в 2009 году. Однако квота не была исчерпана и в 2008-м.

По мнению специалистов, уменьшение ввоза импортного мяса птицы в страну обусловлено не сокращением квоты, а ростом спроса на отечественную продукцию и увеличением предложения на внутреннем рынке.

Никита Мельников, председатель совета директоров ЗАО «Птицефабрика «Синявинская» рассказал, что спрос на отечественную продукцию в этом году вырос почти на 10%.

Популярность отечественного куриного мяса растет как со стороны мясоперерабатывающих предприятий, так и со стороны потребителей. «Кризис уменьшил доходы россиян, и многие с говядины и свинины перешли на более дешевое мясо птицы, - считает Егор Яковлев. - Но цыплят наши потребители хотят есть качественных и свежих, а значит, отечественных - они не так дешевы, как замороженные импортные бройлеры и окорочка, но и не так дороги, как говядина, к примеру».

Доля импортного сырья в общем объеме рынка мяса птицы по итогам 2009 года сократится примерно на 13%. «Все, что недоввозят из-за рубежа, покупают у отечественных птицефабрик. В этом году российский птицепром должен произвести более 2 млн т, в следующем - 2,5 млн тонн. Возможно, уже в 2010 году мы сможем на 100% обеспечить страну куриным мясом», - прогнозирует Никита Мельников.
Темы публикации:Мясо Птицеводство
География:Россия
Комментарии