www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Статьи
05.09.2011 08:27

Коварные клубни

На минувшей неделе ученые реабилитировали картофель. Слухи о том, что здоровью, мол, от него никакой пользе, а фигуре один вред, сильно преувеличены.
Напротив, согласно последним исследованиям, микроэлементы, которые содержатся в земляных яблоках, и снижению кровяного давления способствуют, и иммунную систему укрепляют.

Кстати говоря, как раз сейчас жаркая пора для тех, кто занимается картофельным бизнесом. Делом, которое, как выясняется, одним приносит прибыли, а другим проблемы и разочарования.

Корреспондент НТВ Роман Соболь узнал, в какие хитрости пускаются продавцы и какие подвохи ждут потребителя, а также пришел к поистине парадоксальному выводу.

Отечественный картофель последние полгода был в жутком дефиците. На прилавках — завал овощей европейских. А наши где?

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка: «По прошлому сезону мы видим, что у нас состоялся рекордный импорт за всю историю современной России. Да и, возможно, что не только в современной России».

После засухи в 2010-м стало ясно: случись что, и страна не сможет обеспечить себя стратегическим сырьем, вторым хлебом, то есть картошкой. Мы съедаем 30 миллионов тонн картофеля в год, впереди планеты всей, но последний урожай был совсем плохой. Недобор — 10 миллионов тонн.

Евгений Симаков, директор ВНИИ картофельного хозяйства А. Г. Лорка: «С нашими-то территориями… Потом — стыдно возить картошку из-за рубежа. Да мы никогда не закупали. Единственный раз закупили, это в 1972 году, когда была страшнейшая засуха. Закупили. Завезли что? Колорадского жука. Сейчас мы завезем кучу всего другого, о чем даже не подозреваем».

У наших покупателей есть интересный критерий: чумазое — значит родное. На самом деле любые грязные клубни назвать отечественными можно с большой натяжкой.

Григорий Сметанин, начальник цеха картофелеводства аграрного холдинга: «Мы используем семенной материал европейского производства».

То есть все вокруг до горизонта засажено картофелем, привезенным из Голландии: у него урожайность выше в 2 раза и товарный виде на высоте. У российских сортов, впрочем, тоже свои плюсы.

Григорий Сметанин, начальник цеха картофелеводства аграрного холдинга: «Более устойчивые, они может быть более терпеливы к каким-то проблемам картофеля».

Но раздобыть их в нужном количестве невозможно. В холодильниках всероссийского института картофельного хозяйства хранятся около 2 тысяч сортов картофеля. Правда, тираж невелик, каждое растение лишь в нескольких экземплярах.

Когда-нибудь светлые времена наступят — когда наши селекционеры будут полностью обеспечивать наших производителей.

Наталья Гаитова, сотрудница ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха: «Когда денег будут давать побольше и на материально-техническую базу, и на зарплату».

У ведущего специалиста института вместе с доплатой за кандидатскую степень получается 16 тысяч рублей в месяц. А вокруг — оборудование времен царя Гороха. Как тут угнаться за европейской наукой? Все же изыскания с прицелом на будущее здесь продолжаются. И даже новые сорта картофеля выводятся.

Ученые выяснили: человек в течение месяца может питаться исключительно картофелем без вреда для здоровья. Никакие другие продукты с ним не сравнятся. Здесь есть и белки, и даже необходимые аминокислоты. Правда, совсем немного. А теперь и целебные сорта вывели. Например, «сирень». На срезе — сиреневая. Из-за активных антиаксидантов. Их, конечно, меньше, чем в болгарском перце, например, но ведь картошку-то мы едим каждый день. Представляете — ешь картошку и оздоравливаешься.

Российские селекционеры утверждают: у нас тоже есть сорта красивые, гладкие, но запустить их в массовое производство трудно. В советское время была система элитхозов, там перспективные клубни выращивали большой серией, а сейчас науки содержать поля не по карману, а бизнесу проще купить семена в Европе.

Правда, сельхозпроизводители уже жалуются. Голландцы подсадили их на картофельную иглу. Семена быстро вырождаются. Приходится каждый год докупать новые.

Сергей Филиппов, генеральный директор агрохолдинга: «Семена, которые мы покупаем в Голландии, в Германии, где-то на 100… от 100 до 200 долларов нам продают дороже, чем своему потребителю».

Григорий Сметанин, начальник цеха картофелеводства аграрного холдинга: «В последнее время очень много говорят о развитии так называемого частно-государственного партнерства. Я думаю, что это одно из направлений выхода из сложившейся ситуации».

Государство могло бы поддержать ученых рублем, а бизнес — предоставить экспериментальные поля и в перспективе покупать отечественные семена.

Речь о продовольственной безопасности. А пока урожаи одного из наших главных продуктов питания зависят от зарубежных поставок. Прогнозы на этот год, впрочем, благоприятные.

Михаил Суслов, директор по корпоративным отношениям ритейлерской компании: «Картошки в этом году уродилось достаточно. Прогнозы на то, что ее соберут, тоже очень хорошие. Поэтому картошки, в отличие от прошлого года, хватит надолго. И только, может быть, к весне, к поздней весне нам придется какую-то часть замещать импортом».

Такого безумия, как весной, когда за килограмм картофеля просили 80 или 100 рублей, быть не должно. Покупатель может спать спокойно: цены на второй хлеб прогнозируются умеренные — рублей 30. Сейчас и вовсе молодой картофель стоит меньше червонца.

А вот производители гадают, куда девать продукцию. Неурожай — беда, большой урожай — головная боль. На рынке и так тесно, да еще из-за нехватки товара сюда вклинились иностранные компании. Чтобы зацепиться, они способны вести жесткую игру. Наши фермеры демпинговать или платить супермаркетам дань за вход не могут.

Где хранить урожай? Далеко не каждый может себе такую роскошь позволить — собственный склад. Ангар с вентиляцией, датчиками температуры и влажности стоит 30 миллионов. Выход один — продавать сейчас оптом. Скупщики лютуют, берут по пять рублей за килограмм и тут же на рынке выставляют по 20. На фермерскую продукцию спрос есть.

Впрочем, и здесь уже приходится держать ухо в остро. Ловкие торговцы так и норовят всучить под видом тамбовской картошки китайскую или турецкую. Фермеров, продающих свою продукцию, постепенно выдавливают.

Семена — голландские, уборочная техника — немецкая, рабочие руки — из Средней Азии, упаковочная сетка — китайская. В картошке на нашем столе российского осталось совсем немного: земля, в которой она созревала, и вода, что падала с неба.

НТВ
Темы публикации:Овощи
География:Россия
Комментарии