www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
11.05.2011 12:44

Свёкла столовая

Двулетнее растение. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки с 2—6 плодами.
Корнеплоды столовой свёклы содержат 17,5% сухих веществ, 10,6% Сахаров, 2% белка, 17 мг % аскорбиновой кислоты, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа. Свёкла по содержанию йода занимает одно из первых мест. В пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, который используют в медицине как лечебное средство. В нём содержатся витамины В6 В2, РР, пантотеновая кислота, а также значительное количество витамина В1. Свекольный сок способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях (особенно при гриппе).

Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие столовой свёклы. Имеющиеся в корнеплодах основания различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот, образующихся в процессе пищеварения. Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой свёклы для сохранения свежести лица.

Сорта. Существуют 2 разновидности столовой свёклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространённые корнеплодные сорта описаны ниже.

Бордо. Среднеранний сорт, от появления массовых всходов до технической спелости проходит 100—105 дней. Корнеплоды округлой формы, мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, сахаристая. Хорошо хранится, отличается высокими вкусовыми качествами.

Холодостойкая. Среднеранний сорт, от появления массовых всходов до пучковой спелости проходит 55—60 дней, до технической — 105—110 дней. Мякоть темно-красная. Хорошо хранится.

Агротехника. Свёкла — растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 С, для роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16—22 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С.

Для культивирования наиболее пригодны лёгкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органикой. Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, капуста, томаты. Всходы появляются быстрее, если сев проводят проращёнными семенами на глубину 3— 5 см. Для получения раннего урожая свёклы в конце марта — начале апреля высевают сорт Холодостойкая 19, который имеет слабую цветушность. Сеют по 2—3 клубочка, расстояние между гнёздами в ряду 10 см, ширина междурядий 15—20 см. Перед посевом под свёклу вносят удобрения в тех же дозах, что и под морковь. При возделывании свёклы для хранения сев проводят в конце мая — начале июня с расстоянием между гнёздами в ряду 7—8 см, между рядами 45 см. В период роста растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями.

Первый приём ухода за посевами — удаление почвенной корки. При появлении 2—3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свёклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растений при прореживании можно разместить на изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая их до полного приживания. Излишние поливы для свёклы не желательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрение вносят в междурядье после полива растений.

В первую подкормку вносят 5 г аммиачной селитры, 7,5 г сульфата аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 м . Вторую подкормку проводят через 20—25 дней, внося те же удобрения в полуторных дозах. При раннем севе свёклу убирают в июле—августе, основной урожай убирают в сентябре до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, черешки листьев обрезают на расстоянии 2—4 см от головки.

Листовая свёкла мангольд по содержанию витаминов, солей кальция, фосфора и железа превосходит столовую. В пищу используют корнеплод и листья. Мангольд бывает листовой и черешковый. Пригодны для неё средние суглинки, глубоко перекопанные и удобренные осенью. Семена высевают в апреле на глубину 2—3 см, норма высева 1 г на 1 м . При высоте всходов 5—6 см растения прореживают, оставляя одно самое сильное. Подкармливают мангольд так же, как и столовую свёклу. Созревает листовой мангольд через 2 месяца, черешковый — через 3 месяца после посева.

Хозяину на заметку.


Без опытных специалистов качественно выполнить строительство турецких бань хамам невозможно. Компания "А-Строй":Недорого, качественно, красиво! 3d-визуализация бесплатно.
Темы публикации:Овощи
Комментарии