Репа
Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).
Двулетнее растение. Корнеплоды бывают различной формы — от плоской до круглой, в среднем содержат 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7% Сахаров, 0,8— 2% белка и 19—63 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в них имеются витамины B1, В2, РР и в небольших количествах каротин (если корнеплод имеет жёлтый цвет). В пищу употребляют в свежем, тушёном и фаршированном виде.
Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида — глюконастурцина, который при расщеплении даёт глюкозу и фенил- горчичное масло с противомикробными свойствами. В корнеплодах содержатся стерины, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие. При запорах полезны её натёртые сырые корнеплоды. Сок, отжатый из свежих корнеплодов, проявляет мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Наряду с соком используют также отвары репы. Мазь из репы на гусином жире применяют при обморожениях. Репа противопоказана при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы.
Сорта.
Петровская. Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 70—80 дней. Корнеплод плоской формы, цвет мякоти жёлтый.
Миланская. Корнеплод плоской формы, фиолетовый, цвет мякоти белый.
Майская белая. Ранний, для летнего потребления. Корнеплод округло-плоской формы, белый.
Агротехника. Репа — холодостойкое скороспелое растение. Хорошо растёт на супесчаных и легкосуглинистых перегнойных почвах. Выращивают её на 2— 3-й год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15— 20 г аммиачной селитры, по 30 г калийной соли и суперфосфата на 1 м . На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят её под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/м .
Увеличение доз азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплодов, вызывает образование пустот. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений. На кислых почвах репа развивается слабо, поэтому такие участки должны быть произвесткованы. Репа устойчива к низким температурам, высевают её в конце апреля — начале мая рядками с расстоянием между ними 35— 40 см на глубину 1—1.5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/м . Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы. В средней полосе возможен повторный урожай. Для зимнего хранения и получения семян репу высевают в конце июня — начале июля.
В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 10—15 см. Молодые растения не выдерживают пересадки. Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии.
Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках. Летом репу убирают по мере поспевания, выборочно. Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков. Ввиду нежности корнеплодов их осторожно извлекают из земли, чтобы не повредить кожуру.
Реклама:
Посмотреть прайс-лист и каталог: входные двери Мультилок-Москва.
Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида — глюконастурцина, который при расщеплении даёт глюкозу и фенил- горчичное масло с противомикробными свойствами. В корнеплодах содержатся стерины, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие. При запорах полезны её натёртые сырые корнеплоды. Сок, отжатый из свежих корнеплодов, проявляет мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Наряду с соком используют также отвары репы. Мазь из репы на гусином жире применяют при обморожениях. Репа противопоказана при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы.
Сорта.
Петровская. Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 70—80 дней. Корнеплод плоской формы, цвет мякоти жёлтый.
Миланская. Корнеплод плоской формы, фиолетовый, цвет мякоти белый.
Майская белая. Ранний, для летнего потребления. Корнеплод округло-плоской формы, белый.
Агротехника. Репа — холодостойкое скороспелое растение. Хорошо растёт на супесчаных и легкосуглинистых перегнойных почвах. Выращивают её на 2— 3-й год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15— 20 г аммиачной селитры, по 30 г калийной соли и суперфосфата на 1 м . На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят её под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/м .
Увеличение доз азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплодов, вызывает образование пустот. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений. На кислых почвах репа развивается слабо, поэтому такие участки должны быть произвесткованы. Репа устойчива к низким температурам, высевают её в конце апреля — начале мая рядками с расстоянием между ними 35— 40 см на глубину 1—1.5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/м . Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы. В средней полосе возможен повторный урожай. Для зимнего хранения и получения семян репу высевают в конце июня — начале июля.
В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 10—15 см. Молодые растения не выдерживают пересадки. Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии.
Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках. Летом репу убирают по мере поспевания, выборочно. Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков. Ввиду нежности корнеплодов их осторожно извлекают из земли, чтобы не повредить кожуру.
Реклама:
Посмотреть прайс-лист и каталог: входные двери Мультилок-Москва.
Комментарии