www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
11.05.2011 12:27

Редька

Двулетнее растение. В первый год формирует корнеплоды различных окраски, формы и размера в зависимости от сорта.
Корнеплоды редьки в зависимости от сорта и условий выращивания содержат 10,5 —13% сухих веществ, 1,5— 6,4% Сахаров, 1,6—2,5% белка, богаты калием, кальцием, серой, магнием. Специфический вкус и аромат обусловлены наличием эфирного масла (до 50 мг %). Содержание витамина С в корнеплодах не превышает 30 мг %, витамина B1 — 0,03 мг %. Выращивают редьку как закусочный овощ для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, она находит применение в медицине как тонизирующее средство, проявляет желчегонное и мочегонное действие. В пищу употребляется в сыром виде.

Сок редьки, смешанный с мёдом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (1 столовая ложка несколько раз в день). В народе сок считают полезным при туберкулёзе лёгких. Ускоряя выведение холестерина из организма, он оказывает профилактическое и лечебное действие и при атеросклерозе. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке. Её не употребляют при подагре, заболеваниях печени и почек.

Сорта. Из зимних сортов наибольшее распространение получили: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чёрная, Грайворонская, из летних — Одесская 5. Продолжительность вегетационного периода зимних сортов 100—120, летних — 60—70 дней.

Агротехника. Редька любит плодородные среднесуглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Предшественниками её могут быть все овощи, кроме крестоцветных. Кислые почвы требуют обязательного известкования.

Выращивается редька на 2—3-й год после внесения в почву свежего органического удобрения. В год выращивания вносят 20—30 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки (конец апреля — начало мая), применяя уплотнённые и повторные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей сев проводят в конце июня. На гряде шириной 1 м её размещают в 4 ряда с интервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнёздами по 3— 4 семени через каждые 14—15 см на глубину 1,5—2 см. Норма высева летней редьки — 1,5—2 г, зимней — 0,5— 0,6 г/м . Поверхность гряды после посева мульчируют.

С появлением всходов почву в течение всей вегетации рыхлят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя в гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Подкормку растений проводят 2 раза (15—20 г азотных удобрений на 10 л воды). Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают 0,1—0,2-процентным раствором (10—20 г на 10 л воды) хлорофоса в начале лёта вредителей. Убирают редьку в разные сроки, в зависимости от назначения и сорта. Поздние сорта желательно убрать до первых заморозков (конец сентября — начало октября).
Темы публикации:Овощи
Комментарии