Редис
Однолетнее растение. Корнеплод бывает от плоскоокруглой до удлинённо- цилиндрической формы, красной, розовой, белой, фиолетовой окраски. Корень стержневой, листья сильно- или слабо- рассечённые, цветок белой, розовой или светло-сиреневой окраски.
Корнеплоды содержат в среднем 4,7—9% сухих веществ, 0,8—4% Сахаров, 0,8—1,3% белка; 11,4—44 мг % аскорбиновой кислоты. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота). В пищу используют в сыром виде. Корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей.
Сорт». При оптимальных условиях ранние сорта Сакса, Заря, Ранний красный могут давать урожай через 25—30 дней, среднеспелые Розово-красный с белым кончиком, Альба, Рубин — через 30—35 дней.
Агротехника. Редис — холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые — до - 5 °С.
Оптимальная температура для роста редиса 18—20 °С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жёсткими, с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для возделывания отводят плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 м Обычно редис сеют начиная с апреля с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Сеют в бороздки, сделанные маркером с расстоянием в рядках 8—10 см на глубину 1.5—2 см, норма высева — 4— 5 г/м2.
При уходе за посевами главное — рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой «линьки», когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посева редис готов для употребления. Убирают его в 2—3 приёма с интервалом 4—5 дней.
Механизированное возделывание. Редис как скороспелое растение требует плодородных почв. Под него лучше внести 40 т/га торфонавозного компоста. Предшественниками могут быть многие овощные растения, кроме капусты, рапса и другдо крестоцветных культур. Для выращивания под плёночными укрытиями пригодны сорта Заря, Сакса, Рубин и др. Норма расхода семян 30—40 кг/га.
Почву лучше подготовить осенью. Высевают в конце апреля — начале мая на прогреваемом солнцем участке. Чтобы иметь редис в течение летнего сезона, сев повторяют каждую декаду. Последний срок сева редиса 1 —5 августа. Высевают сеялкой СО-4,2 ленточным способом по схеме 10 х 30 х 10 х 30 х 10 х 50 см. Во время роста и развития растений проводят прополку и рыхление. Выборочно убирают на 28—30-й день после сева. Общий сбор урожая проводят через 3—5 дней при диаметре корнеплода 1,5—2 см. Против крестоцветных блошек применяют табачную пыль. Расход табачной пыли 80— 100 кг/т. Опудривание повторяют 2—3 раза через каждые 6—7 дней.
Сорт». При оптимальных условиях ранние сорта Сакса, Заря, Ранний красный могут давать урожай через 25—30 дней, среднеспелые Розово-красный с белым кончиком, Альба, Рубин — через 30—35 дней.
Агротехника. Редис — холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые — до - 5 °С.
Оптимальная температура для роста редиса 18—20 °С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жёсткими, с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для возделывания отводят плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 м Обычно редис сеют начиная с апреля с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Сеют в бороздки, сделанные маркером с расстоянием в рядках 8—10 см на глубину 1.5—2 см, норма высева — 4— 5 г/м2.
При уходе за посевами главное — рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой «линьки», когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посева редис готов для употребления. Убирают его в 2—3 приёма с интервалом 4—5 дней.
Механизированное возделывание. Редис как скороспелое растение требует плодородных почв. Под него лучше внести 40 т/га торфонавозного компоста. Предшественниками могут быть многие овощные растения, кроме капусты, рапса и другдо крестоцветных культур. Для выращивания под плёночными укрытиями пригодны сорта Заря, Сакса, Рубин и др. Норма расхода семян 30—40 кг/га.
Почву лучше подготовить осенью. Высевают в конце апреля — начале мая на прогреваемом солнцем участке. Чтобы иметь редис в течение летнего сезона, сев повторяют каждую декаду. Последний срок сева редиса 1 —5 августа. Высевают сеялкой СО-4,2 ленточным способом по схеме 10 х 30 х 10 х 30 х 10 х 50 см. Во время роста и развития растений проводят прополку и рыхление. Выборочно убирают на 28—30-й день после сева. Общий сбор урожая проводят через 3—5 дней при диаметре корнеплода 1,5—2 см. Против крестоцветных блошек применяют табачную пыль. Расход табачной пыли 80— 100 кг/т. Опудривание повторяют 2—3 раза через каждые 6—7 дней.
Комментарии