www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
11.05.2011 11:58

Пастернак

Однолетнее или двулетнее медоносное овощное растение. Корень веретеновидный, мясистый, жёлто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвлённый. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках.
По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Он содержит до 3% эфирного масла, 40 мг % аскорбиновой кислоты, 0,03 мг % каротина, 8,1 % углеводов, до 4% крахмала и др. В пищу используются корнеплоды, которые очень ароматны и имеют приятный сладковатый вкус. Их используют для приготовления специальных тушёных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют пастернак при консервировании овощей, солении огурцов, его добавляют в маринады.

Рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Препарат «Пастинацин», получаемый из семян пастернака, при-меняется для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах.
Сорта. Культивируются 3 сорта пастернака посевного: Круглый ранний, лучший из всех. Студент. Самый скороспелый сорт — Круглый ранний. Его корень имеет длину до 12 см, толщину до 10 см.

Агротехника. Корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью: высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте. Пастернак хорошо растёт на тёплых плодородных почвах с хорошей аэрацией, а также на торфяниках, плохо переносит кислые почвы и близость грунтовых вод. Относится к числу растений длинного дня.

Размножается семенами. Высевают их преимущественно весной с расстоянием между рядами 45 см на глубину 1,5—2 см, норма высева — 0,6 г/м . Минимальная температура для прорастания семян 5—6 °С, оптимальная 16—18 °С. Всходы выдерживают заморозки до -8 °С. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются через 22—29 дней. Растения подкармливают минеральными удобрениями (6—8 г аммиачной селитры, 8— 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2).

При прореживании всходов пастернака в ряду между растениями оставляют 10—12 см. Следует учитывать, что в жаркие дни пастернак выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнажённые части тела, вызывают ожоги. Чтобы пастернак не растрескивался, его необходимо регулярно поливать, особенно в сухую погоду. Убирают корнеплоды поздней осенью. Листья срезают на уровне головки, корнеплоды выкапывают вилами.
Темы публикации:Овощи
Комментарии