www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
11.05.2011 11:53

Морковь

Двулетнее растение. Корнеплод быва¬ет веретенообразный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный.
Содержит до 8—12% сухого вещества, 6—8% Сахаров, до 9— 12 мг% каротина (суточная потребность человека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими и другими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) морковь является хорошим стимулятором роста.

Консервированный сок моркови не менее полезен, чем свежеприготовленный. Он благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком из моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы. Ежедневное употребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Её используют в диетпитании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомендуют применять при обострении язвенной болезни и энтеритах. Из семян моркови получают экстракт со спазмолитическим и сосудорасширяющим действием (даукарин), который по назначению врача применяют при хронической коронарной недостаточности.

Сорта. Существует более 20 Сортов моркови. Ниже приводятся лучшие и наиболее распространённые из них.

Нантская. Высокоурожайный, продолжительность вегетационного периода 110—120 дней. Корнеплод цилиндрической .формы, оранжево-красный, тупоконечный, с небольшой округлой сердцевиной. Лёжкость плохая.

Лосиноостровская. Средне- поздний, высокоурожайный. Корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевый, с небольшой округлой сердцевиной. Лёжкость хорошая.

Витаминная. Урожайный, продолжительность вегетационного периода 120— 125 дней. Корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевый, тупоконечный, с небольшой сердцевиной. Лёжкость хорошая.

Агротехника. Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3—4 °С, всходы появляются на 10—15-й день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й день, выдерживают заморозки до -4 °С. Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева её весной. Требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян и в начале роста. Наиболее подходящими почвами для выращивания моркови являются супесчаные, лёгкие суглинистые; самые высокие урожаи можно получать на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растёт на тяжёлых глинистых почвах. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, томат, лук.

Морковь следует размещать на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры, 45—60 г простого суперфосфата, 15—20 г хлористого калия), на бедных почвах вносится торф или перегной, а также зола (40 — 50 г/м2). Морковь можно высевать, как только почва подсохнет. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу.

Поэтому их предварительно проращивают в течение 4—5 дней при температуре 20—25 °С, ежедневно перемешивая. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник, держат до посева при температуре около 0 °С, не допуская их прорастания и подсыхания. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают их во влажную почву на глубину 1—2 см, на лёгких быстро пересыхающих почвах — до 3 см ленточным способом с расстоянием между лентами 35—45 см, между рядами — 18 — 20 см. Норма высева семян 0,5— 0,8 г/м2. Морковь, посеянная под зиму, даёт урожай на 10—20 дней раньше. Подзимние посевы лучше проводить на лёгких, чистых от сорняков почвах при установившейся постоянной температуре ниже 5 °С. Семена заделывают мелко, едва прикрывая их землёй. Норма высева — 0,4—0,7 г/м2.

Чтобы произвести обработку междурядий до появления всходов моркови, следует к семенам моркови подмешивать семена других культур (например, салата), у которых всходы появляются быстрее. При появлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это проделывают через 20—30 дней, оставляя расстояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помёта (1: 20 или 1 : 15) или навозной жижей (1:10), перегноем. Убирают морковь до наступления заморозков.

Необходимо учитывать, что в поздние осенние безморозные дни идёт усиленное нарастание корнеплодов и накопление питательных веществ и витаминов.
Механизированное возделывание. Для выращивания моркови на больших участках используют те же сорта и тех же предшественников, что и в домашнем огороде.

Размещать морковь лучше всего в специализированных севооборотах с теплолюбивыми, холодостойкими, смешанными с овощами и даже с полевыми культурами. Подбирать нужно плодородные почвы, с высоким пахотным горизонтом. Ранней весной после закрытия от влаги средне- и легкосуглинистые почвы перепахивают, на лёгких проводят культивацию или чизелевание. Перед севом необходима предпосевная культивация с боронованием, на торфяно-болотной почве — дискование с прикатыванием катками. Под морковь не следует вносить свежий навоз. На дерново-подзолистых почвах во время предпосевной обработки дают 60 кг/га азота, 90 фосфора и 120 кг/га калия, на торфяно-болотных — 90 кг/га фосфора и 180 кг/га калия.

Семена предварительно калибруют на семяочистительных машинах ОСВ-Ю, К-231 и ПСС-2,5 с использованием решёт с продолговатыми отверстиями шириной 0,7—1 мм. Предпосевную подготовку семян проводят за 3—4 дня до сева: семена можно прогревать, барботировать. Перед севом их протравливают 80-процентным смачивающимся порошком ТМТД (8 г/кг) или 65-процентным смачивающимся порошком фентиурама (3 г/кг). Сев проводят в самые ранние сроки, однако сев в прогретую почву обеспечивает быстрые всходы. Норма высева семян первого класса — 4—5 кг/га. На дерново-подзолистой почве (глубина заделки семян 2—2,5 см) должно быть 0,8—1 млн. растений, на торфяно-болотной (глубина заделки 2— 2,5 см) 1—1,2 млн. на 1 га. Для сева используют сеялки СОН-2,8, СО-4,2, СКОН-4,2. Сеют грядами или широкополосным способом специальными сошниками. Схема сева может быть 8 х 62 см, 10 х 60 см или 55 х 55 х 70 см. Лёгкие и торфяно-болотные почвы после сева прикатывают.

При необходимости до всходов проводят «слепое» рыхление междурядий культиваторами с лапами-бритвами, ротационными игольчатыми дисками или проволочными боронками с плоскими пружинными зубьями. Последующие междурядные обработки посевов проводят фрезерным культиватором ФПЧ-4,2 с активными рабочими органами и пассивными (КОР-4,2, КРМ-4,2). Убирают морковь вручную, подпахивая рядки лапами или свеклоподъёмниками, а также комбайнами ЕМ-11 или Е-286.
Темы публикации:Овощи
Комментарии